В Казахстане предлагают ввести обязательное страхование жилья от стихийных бедствий
Законопроект об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий размещен на портале «Открытые НПА», передает агентство Kazinform.

Инициатива направлена на создание системы финансовой защиты граждан, пострадавших от стихийных бедствий - землетрясений, наводнений, лесных пожаров.
Согласно приведенным данным ЮНИСЕФ, 75% территории Казахстана подвержено высокому риску природных катастроф. Среди них - землетрясения, наводнения, ураганы, оползни, сели, эпидемии, экстремальная температура и лесные пожары.
Наибольшую угрозу представляют землетрясения: из 68 569 природных событий, зарегистрированных в 2018-2021 годах, в 60 858 случаях именно они стали причиной чрезвычайных ситуаций.
Наименее подвержены катастрофам Астана, а также Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что существующие механизмы компенсации ущерба - через государственную поддержку или страховые компании - не позволяют полностью покрыть убытки. В результате многие пострадавшие остаются без финансовой помощи. Это особенно критично для граждан и бизнеса в регионах с высокой степенью риска.
Сегодня охват страхованием жилья от стихийных бедствий в Казахстане составляет всего 3,2%. Наибольший показатель зафиксирован в Алматы - 7,7%.
Как приводится в документе, дифференциация страховой премии предусмотрена в зависимости от уровня риска в регионе. По предварительным расчетам, сумма страхового взноса будет сопоставима с имущественным налогом и составит от 1 000 до 20 000 тенге.
На первом этапе выплаты по страховке будут покрывать первоочередные нужды - в размере, превышающем уплаченную премию в 500 раз. К примеру, при взносе в 1 000 тенге выплата составит 500 000 тенге, а при взносе в 20 000 - 10 миллионов тенге.
В дальнейшем, по мере накопления средств, страхование будет распространяться и на расходы по ремонту или приобретению нового жилья.
Для реализации проекта в 2026 году разработают и утвердят подзаконные акты.
Ожидается, что в первый год действия закона будет заключено около 300 тысяч договоров, с ежегодным приростом на 100 тысяч.
В документе также приводятся примеры международной практики. Так, в США существует обязательная страховка для жителей и бизнеса в зонах, подверженных наводнениям. Работают государственные фонды по страхованию от ураганов, национальная программа страхования от наводнений, а также программа страхования от землетрясений.
В соседнем Кыргызстане с 2016 года действует закон об обязательном страховании жилых помещений от пожаров и стихийных бедствий. Там оформление сделок с недвижимостью возможно только при наличии страхового полиса.
Ранее мы писали, сколько стоит страхование автомобиля в Казахстане в 2025 году.
Кроме того, сообщалось, сколько стоит застраховать недвижимость в Казахстане.
От чего чаще страхуются казахстанцы, можно прочитать здесь.