В Казахстане почти в 3 раза снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом «С»

За 7 месяцев в республике зарегистрировано 35 случаев острого вирусного гепатита «С» (ОВГС). Показатель заболеваемости составил 0,19 на 100 тысяч населения. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 12 случаев острого вирусного гепатита «С», показатель - 0,23 на 100 тысяч детей. Случаи острого вирусного гепатита «С» среди детей зарегистрированы в городах Нур-Султан (6), Алматы (3), Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях - (по 1).
В динамике за последние 20 лет отмечается снижение заболеваемости в РК в 2,8 раза (1999 год - 229 случаев, 2018 год - 79 случаев).
Кроме того, на совещании были рассмотрены случаи регистрации вирусного гепатита «С» среди детей с онкогемотологическими заболеваниями.
За 7 месяцев этого года среди детей, получавших лечение в Научном центре материнства и детства, зарегистрировано 13 случаев вирусного гепатита «С», из них 6 случаев острого вирусного гепатита «С» и хронического вирусного гепатита «С» - 7 случаев. Дети, у которых выявили гепатит, до этого получали лечение в медицинских организациях других регионов республики.
Как отметил заместитель председателя Комитета контроля качества, безопасности товаров и услуг Нурхан Садвакасов, проведенная проверка по случаям гепатита «С» среди пациентов указывает на внутрибольничный путь заражения в медицинских организациях, где онкогематологические пациенты ранее получали медицинскую помощь.
Директор научно-производственного центра трансфузиологии города Нур-Султана Сания Абдрахманова рассказала об обеспечении безопасности донорской крови в Казахстане. Она подчеркнула невозможность донорского пути передачи инфекции.
По ее словам, наиболее вероятный путь инфицирования указывает на внутрибольничный, как следствие несоблюдения современных стандартов инфекционного контроля при проведении инвазивных процедур.
В связи с этим департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана вынесено заключение, что утверждать о заражении гепатитом «С» детей в период пребывания в Научном центре материнства и детства невозможно.
В этом году в центре проведено 3 проверки. Выявлены нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима. По итогам проверок 9 виновных лиц привлечены к адмответственности.
Следует отметить, что в медицинских организациях других регионов, где до этого лечились заболевшие дети, также была проведена проверка и по выявленным нарушениям приняты меры взыскания.
Министр здравоохранения поручил в течение месяца Национальному центру общественного здоровья Министерства здравоохранения совместно с ККБТУ провести аудит стандартов и приказов в области инфекционного контроля с привлечением международных экспертов из CDC и других организаций и пересмотреть нормативные документы до конца года; медицинские организации, оказывающие помощь пациентам с онкогематологическими заболеваниями, отнести к объектам высокого риска.
Все пациенты охвачены эффективным противовирусным лечением. Начиная с 2018 года, министерством финансируется закуп нового высокотехнологичного лекарственного средства «Софосбувир» для лечения больных с вирусным гепатитом «С». Вместо запланированных 4 тысяч за счет экономии бюджетных средств лечением охвачено 18 тысяч человек.
Поставка лекарственного средства для лечения гепатита «С» на 4,1 млн долларов США (1,5 млрд тенге) осуществляется ПРООН в Казахстане в рамках трехгодичного соглашения.
Таким образом, больные с вирусным гепатитом «С» получили возможность лечения новым высокоэффективным (эффективность курса доказана и достигает более 90%) «Софосбувир+Даклатасвир». За 2018 - 2019 годы лечение получат 21 191 больной.