В Казахстане изучат вопрос ношение религиозной одежды в школах и общественных местах

В Казахстане будут пересматривать отдельные нормы закона «О религии», включая возможность запрета ношения хиджабов, никабов и другой религиозной одежды в общественных местах. Об этом заявила министр культуры и информации Аида Балаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

ислам
Фото: Pexels

По словам министра, вопросы религии очень сильно актуализировались в последнее время.

- Вопрос не в религиозности населения, а в религиозной безграмотности. Конечно, сегодня мы видим, что очень активно работают наряду с традиционными - нетрадиционные религиозные течения. Поэтому работа министерства ведется по трем направлениям: круглосуточный мониторинг, особенно в соцсетях и интернет-изданиях по выявлению материалов деструктивного характера. За период с 1 января до конца сентября в интернете выявлено 14 860 материалов, содержащих принципы пропаганды, терроризма и религиозного экстремизма. Это говорит об усилении работы таких религиозных течений. И конечно, мы очень внимательно слушаем и изучаем запросы наших депутатов, - сказала Аида Балаева.

Министр заверила, что в этом направлении будет проводиться работа по пересмотру отдельных нормы закона «О религии».

- Здесь, конечно, опять-таки вопрос понятийного аппарата, потому что в нашем действующем законе даже нет понятия "деструктивные религиозные течения". Поэтому здесь нам нужно будет провести работу по всем пунктам. И отдельно, конечно, требует очень тщательное изучение мнение общественности. Я полагаю, в этом направлении не только эксперты, теологи нам помогут, но и вся общественность подключится, поскольку сегодня институты гражданского общества, НПО очень тесно с нами взаимодействуют. Я полагаю, все наши меры будут реализовываться совместно с ними, - добавила Балаева.

На брифинге журналисты поинтересовались, будут ли в Казахстане запретить ношение никабов, хиджабов и другой религиозной одежды.

- Однозначно мы эти нормы будем изучать и предлагать. По крайней мере в общественных местах я вижу, это практика во всем мире. Поскольку вопрос национальной безопасности. Там, где в общественных местах закрывают лицо, отдельно, очень сложно распознать. Опять-таки, это будет изучаться совместно с обществом. И понятно, что мы, как уполномоченный орган, будем работать над усилением работы в этом направлении и ужесточении законодательных норм в данном направлении, - заключила министр.

Сейчас читают