В Казахстане финансирование сельского хозяйства планируют довести до 700 млрд тенге
Премьер-министр Олжас Бектенов провел расширенную встречу с представителями отечественных агропредприятий, в рамках которой обсуждены вопросы поддержки сельского хозяйства и ход уборочной кампании, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

В ходе встречи рассмотрены подходы долгосрочной государственной поддержки субъектов АПК.
- В Послании народу Казахстана Глава государства особый акцент сделал на развитии бизнеса и мерах его поддержки. Устойчивое развитие АПК — это залог нашей продовольственной безопасности, и поэтому Правительство и далее продолжит поддерживать сельское хозяйство, где занято более 1 миллиона наших граждан, — подчеркнул Олжас Бектенов.
О реализации мер господдержки АПК доложили министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, акимы Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Жамбылской областей.
По поручению Президента в текущем году Правительством созданы условия для успешного проведения весенне-полевых и уборочных работ. Впервые объем льготного финансирования отрасли увеличен более чем в 3 раза и доведен до рекордных 580 млрд тенге. Средства направлены аграриям на прямое кредитование, удешевление процентной ставки и форвардный закуп.
Удешевление ставки вознаграждения проведено на стадии привлечения холдингом «Байтерек» коммерческих средств. В следующем году аналогичный механизм будет запущен при финансировании перерабатывающих предприятий. В целом, агробизнесу со стороны государства оказывается всестороннее содействие на всех этапах – от закупки семенного материала и удобрений до экспортной поддержки.
Президент поставил задачу – увеличить объемы финансирования субъектов АПК путем перехода от прямого субсидирования к обеспечению доступного кредитования. С 2025 года аграрии смогут напрямую получать удешевленные кредиты в финансовых институтах. Вопросы субсидирования будут полностью возложены на Министерство сельского хозяйства. Таким образом, фермер будет освобожден от излишней волокиты по оформлению субсидий.
В этом году достигнут рекордный объем льготного кредитования. Со следующего года объем финансирования отрасли планируется увеличить и довести до 700 млрд тенге. Премьер-министр подчеркнул, что первые деньги следующего года должны дойти до фермеров уже в декабре т.г.
Отдельное внимание уделено вопросу льготного финансирования на приобретение сельскохозяйственной техники. Правительством в этом году существенно увеличен объем выделенных средств, что позволило более чем 2 тыс. сельхозтоваропроизводителей обновить имеющийся парк.
Аграриями страны приобретено порядка 20 тыс. единиц сельхозтехники, уровень обновления составил 5%. Данный показатель планируется довести до конца текущего года до 5,5%, в следующем году – до 6,5%. Вместе с тем, с учетом потребностей отечественного рынка, поручено обеспечить наращивание мощностей казахстанских предприятий по производству сельхозтехники.
В марте т.г. в стране был внедрен механизм авансового субсидирования на приобретение отечественных удобрений. Благодаря значительной государственной поддержке весенне-полевых и уборочных работ, на сегодня в почву внесено 1,2 млн тонн удобрений, что превышает уровень прошлого года в 2 раза. С учетом поручения Главы государства по снижению деградации сельхозземель, акиматам необходимо в 2025 году довести объем внесения удобрений до 1,9 млн тонн.
При рассмотрении вопроса развития отечественного семеноводства отмечена важность сокращения использования импортных семенных материалов в растениеводстве, особенно касательно овощных, плодовых и бахчевых культур. Министерству сельского хозяйства поручено заняться этим вопросом, качественно развивая систему селекции и семеноводства. Также обозначена необходимость пересмотра механизма субсидирования в пользу отечественных производителей семян.
Ранее в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК сообщили о том, что с 50% до 80% увеличены субсидии аграриям, внедрившим влагосберегающие технологии.