В Казахстане будут обучать школьных специалистов выявлению дислексии у детей
Педагог-психолог и основатель специализированной школы в Астане Елена Данилова рассказала Kazinform о международных практиках поддержки людей с дислексией и о первых шагах, которые делает Казахстан в этом направлении.

— Какие страны сегодня лидируют в поддержке детей и взрослых с дислексией?
— Безусловно, лидером являются США. Именно там были разработаны целые программы поддержки дислектиков. Там же возник метод Дейвиса, действует Институт исследований чтения, и работает большое количество специалистов. Система Ортона-Гиллингема, лежащая в основе многих современных методик, также родом из США.
Кроме Америки, можно выделить Германию, Великобританию и Италию. В этих странах льготы для людей с дислексией закреплены на законодательном уровне. Например, предусмотрено, на каких носителях должен быть напечатан экзаменационный материал — доказано, что дислектикам легче воспринимать текст, напечатанный на зеленой бумаге. Мы тоже применяем такие технологии: используем зеленые рамки или окошки, которые помогают детям лучше фокусироваться на тексте.
— Как за рубежом готовят специалистов для работы с детьми с трудностями в обучении?
— В развитых странах при университетах действуют специализированные программы подготовки педагогов по трудностям чтения и обучения. Это не просто учитель начальных классов, а специалист, прошедший углубленное обучение и получивший официальный сертификат. В Казахстане пока таких курсов не было. Буквально два месяца назад мы утвердили при Министерстве просвещения программу курсов повышения квалификации. Это важно, потому что не каждый родитель может позволить себе частную школу, а учитель должен уметь адаптировать урок для ребенка с дислексией или другими особенностями обучения.
— Какие именно курсы подготовки специалистов вы разработали в Казахстане?
— У нас два курса. Первый курс на 160 часов — это повышение квалификации для логопедов, психологов и дефектологов. Он глубоко погружает в диагностику и коррекцию трудностей обучения. Второй курс рассчитан на 72 часа и предназначен для школьных учителей: он помогает научиться выявлять первичные признаки дислексии и адаптировать уроки, в том числе по казахскому языку и математике и другим предметам. Мы хотим, чтобы курс был доступен многим: часть занятий будет в записи, также предусмотрены супервизии — встречи с обратной связью. И самое главное — учителя смогут добавить сертификат в свое профессиональное портфолио.
— Почему так важно готовить учителей к работе с детьми с дислексией?
— В каждом классе есть как минимум один-два ребенка с трудностями в обучении, но их часто не замечают, особенно в начальной школе. Внешне такие дети могут ничем не отличаться, но проявляют себя в чтении, письме или математике. Наш опыт показывает, что родителям страшно снова отправлять ребенка в обычную школу после того, как он прошел курс адаптации и начал учиться в комфортной обстановке. Поэтому мы расширяем школу до 9 класса, чтобы дети продолжали обучение в привычной среде.
— С какими сложностями сталкиваются дети и их родители в процессе обучения?
— У нас учатся дети с дислексией, СДВГ и другими особенностями. Часто проблема в том, что родители не готовы активно участвовать в коррекционном процессе. Мы выстраиваем тесную работу с семьями: проводим консультации, созвоны, обучаем родителей системам работы с ребенком дома. Например, для ребенка с СДВГ важно выстроить четкие правила и рутины. Родители иногда удивляются, что им тоже придется серьезно поработать над своим поведением, а не только ждать результатов от школы. И не все готовы к этому.
Отметим, что в прошлом году прошла первая республиканская конференция по СДВГ.