В каком регионе зарегистрировано наибольшее количество избирателей в РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Вопросы организации работы со списками избирателей на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 19 марта 2023 года, обсудили на заседании Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None

Открывая заседание, председатель Центризбиркома Нурлан Абдиров отметил, что составление списков избирателей и работа с ними – важный элемент избирательного процесса. Ведь граждане реализуют свое конституционное право участвовать в голосовании на выборах на основе этих списков избирателей. Поэтому Центральная избирательная комиссия рассматривает вопрос о составлении полного списка избирателей как одно из важных направлений своей работы при подготовке к выборам.

Особенностью данной кампании является одновременное проведение выборов депутатов представительных органов по всей территории республики, а также в пределах территориальных избирательных округов. В связи с этим перед уполномоченными органами стоит особая задача обеспечения полноты и достоверности списков избирателей по месту регистрации граждан и внесения в них изменений в установленном законодательством порядке в пределах каждого избирательного округа на основании заявлений граждан.

«Акимам необходимо принять все кардинальные меры по обеспечению формирования правильных и актуальных списков избирателей с учетом всех поступивших обращений», - подчеркнул Нурлан Абдиров.

В свою очередь заместитель председателя Центризбиркома Константин Петров подробно остановился на правовом регулировании вопроса составления списков избирателей и особенностях этого процесса, с учетом проводимых одновременно выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней.

«Принято два постановления Центральной избирательной комиссии по которым происходит сверка и отработка списков избирателей. По состоянию на первое января и первое июля ЦИК составляет реестр избирателей. В него включаются граждане, обладающие активным избирательным правом по месту постоянной регистрации», - сказал Константин Петров.

Представитель ЦИК пояснил, что по каждой избирательной компании составляется свой отдельный список избирателей на основе постоянной регистрации граждан и возможности ими подачи заявления о включении в список избирателей на том участке, на котором они хотят проголосовать.

«По состоянию на первое января 2023 года нами собран реестр избирателей, в него включено 11 млн 976 тысяч 406 избирателей, предварительно которые распределены по участкам постоянного проживания. Наибольшее количество 1 177 507 избирателей включено по Туркестанской области, наименьшее 138 277 по Улытауской области», - сообщил Константин Петров.

Он также добавил, что эту работы проводят местные исполнительные органы на основе государственной базы данных.

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является:

1) факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка;

2) обращение граждан в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении в соответствующий список избирателей.

«Временно зарегистрированные граждане; граждане без регистрации, а также избиратель, которому не позже чем за тридцать дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе с момента назначения выборов», - пояснил Константин Петров.

Представитель ЦИК обратил особое внимание на вопрос включения в списки избирателей отдельных категорий избирателей – граждане с временной регистрацией, студенты, вахтовики, военнослужащие, граждане без регистрации.

Обучающиеся в средних специальных и высших учебных заведениях, а также по профессиональным учебным программам послевузовского образования дневной формы обучения, проживающие в общежитиях включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.

Он также проинформировал, какие меры будут приняты по недопущению дублирования избирателей в списках.

«Мы сделаем прогрузку на недопустимость «двойников» и там, где будут двойные записи, подскажем регионам, что дублирование еще осталось и необходимо привести в соответствие. Каждый гражданин будет включен в список избирателей только один раз», - заверил Константин Петров.

Спикер уточнил, что это будет после того, как ЦИК соберет от всех регионов списки избирателей на основе реестра и заявлений самих избирателей, откорректировавших данные реестра.

«За 20 дней до дня голосования, то есть 26 февраля, списки избирателей по каждому избирательному участку в местах постоянного проживания, должны быть переданы на избирательные участки. В течение пяти дней избирательный участок готовит их к ознакомлению. Начиная с 4 марта, списки по каждому избирательному участку должны быть в открытом доступе на избирательном участке, то есть, каждый гражданин имеет право прийти на избирательный участок и проверить свое включение-невключение, либо точность данных о себе», - пояснил Константин Петров.

Было отмечено, что местным исполнительным органам совместно с руководителями учебных заведений регионов необходимо предоставить студентам возможность проголосовать по месту пребывания.

Граждане, работающие вахтовым методом, также на основании письменных заявлений могут быть включены в списки избирателей.

Необходимо принять превентивные меры по предоставлению возможности проголосовать по месту пребывания граждан, работающих вахтовым методом.

Они также на основании письменных заявлений могут быть включены в списки избирателей и проголосовать по единому общенациональному избирательному округу в Мажилис, а также по одномандатному территориальному избирательному округу, если зарегистрированы в этом регионе.

В воинских частях в списки избирателей включаются все военнослужащие, находящиеся в них, а также члены их семей и другие избиратели, проживающие в местах расположения воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

Списки избирателей-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов их семей и других избирателей, проживающих в местах расположения воинских частей, составляются на основе сведений, представляемых командирами воинских частей.

Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе. Проверить включение себя в списки избирателей по месту регистрации можно через сайт или Call-центр соответствующего акимата.

В ходе заседания было принято постановление Центризбиркома «Об организации работы со списками избирателей на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 19 марта 2023 года», которое содержит поручения местным исполнительным органам и избирательным комиссиям регионов в соответствии с полномочиями, предусмотренными Конституционным законом о выборах.

Также в ходе заседания выступила вице-министр здравоохранения – Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова, которая проинформировала о мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции при мероприятиях по выдвижению кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан на внеочередных выборах.

«Эти меры необходимо предпринять учитывая текущую ситуацию по коронавирусной инфекции в республике, а также течение эпидемиологического сезона по заболеваемости ОРВИ и гриппом», - сказала Айжан Есмагамбетова. Так Минздрав рекомендует при проведении выдвижений кандидатов:

1) использование просторных помещений при проведении съездов и конференций по выдвижению кандидатов;

2) в помещениях должно быть бесперебойное функционирование системы вентиляции/кондиционирования воздуха;

3) в регионах, где показатель R выше единицы необходимо соблюдение масочного режима.

В завершении заседания Нурлан Абдиров обратил внимание на необходимость принятие участниками избирательного процесса всех необходимых мер для обеспечения санитарной безопасности в период данного избирательного процесса, основываясь на рекомендации главного государственного санитарного врача с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах.


Сейчас читают