В каких случаях можно сдать ПЦР на коронавирус бесплатно

Население задает вопросы касательно сдачи ПЦР-тестов, признаков коронавируса и бессимптомного течения заболевания. Просит разъяснения по поводу работы медорганизаций и плановой госпитализации.
«Наши региональные филиалы поддерживают связь с местными управлениями здравоохранения и максимально стараются помочь каждому жителю страны. Поскольку поступают вопросы по поводу сдачи ПЦР-анализов, хотел бы прояснить, что фонд оплачивает тестирование на COVID-19 по 10 категориям обращений в соответствии с постановлением Главного санитарного врача», – отметил заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Марат Шоранов.
Как уточнили в фонде, за счет средств фонда бесплатно пройти ПЦР-анализ на коронавирус вправе:
в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи:
- пациенты, госпитализированные в инфекционные стационары;
- пациенты, госпитализированные в провизорные стационары с подозрением на COVID-19;
- пациенты, имеющие признаки ОРВИ и пневмонии, не исключающие COVID-19, на стационарном уровне;
- лица с бессимптомным COVID-19, госпитализированные в карантинный изолятор при отсутствии условий для изоляции на дому (ПЦР-обследование для этих категорий проводится в стационарах, в которых они находятся);
- пациенты, имеющие признаки ОРВИ и пневмонии, не исключающие COVID-19, на амбулаторном уровне;
- лица с бессимптомным COVID-19, находящиеся под наблюдением врача ПМСП (ПЦР-обследование для этих категорий назначается поликлиникой по месту прикрепления);
в рамках обязательного социального медицинского страхования:
- пациенты при плановой госпитализации, в том числе беременные на родоразрешение в сроке 37 недель (ПЦР-обследование назначается поликлиникой по месту прикрепления);
- пациенты при экстренной госпитализации, в том числе беременные и роженицы (ПЦР-обследование проводится в стационаре);
- пациенты, находящиеся на гемодиализе (ПЦР-обследование назначается поликлиникой по месту прикрепления);
- новорожденные, согласно клинического протокола (ПЦР-обследование проводится в стационаре).
При этом организацией проведения исследований и сопутствующими вопросами занимаются региональные управления здравоохранения.
«Следует признать, что в настоящее время в некоторых регионах инфраструктура медицинских организаций не выдерживает создающуюся нагрузку. В этой связи наблюдаются очереди желающих пройти тесты. Это также будет влиять на скорость предоставления результатов. Со стороны Фонда мы готовы выполнять обязательства по своевременной оплате услуг медорганизациям», – прокомментировал Марат Шоранов.
Как сообщалось ранее, в ходе селекторного заседания Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК глава Правительства дал поручение акиматам регионов в кратчайшие сроки решить вопрос расширения охвата ПЦР-тестированием населения путем открытия дополнительных лабораторий на базе медицинских организаций.
Кроме того, и.о. министра здравоохранения РК Лязат Актаева на брифинге в СЦК заявила о том, что в Казахстане планируют закупить дополнительно 1,2 млн ПЦР-тестов на КВИ.