В каких регионах Казахстана больше всего едят мясо

Мангистауская, Атырауская области и Жетысу потребляют больше всего мяса и мясопродуктов в Казахстане, передает корреспондент агентства Kazinform. К таким выводам пришли эксперты Бюро национальной статистики

мясо
Фото: freepik.com

За второй квартал 2024 года житель Мангистауской области ежедневно потреблял 273 грамм мяса и мясопродуктов, Атырауской - 259 г, а Жетысу - 258 г. Меньше всего потребляли мяса и мясопродуктов жители Шымкента (151 г), Туркестанской области (171 г) и Кызылординской области (178 г). 

При этом среднее потребление мяса по стране составляет 221 г в день. 

Самым популярным видом мяса является говядина, а затем конина, баранина, курица и свинина.

Абсолютным лидером по потреблению в Казахстане является говядина (69 г), мясной фарш (20 г), колбасы (18 г) и конина (16 г).

Стоит отметить, что пиковым потреблением мяса был 2020 год – ежедневно житель страны потреблял 229 грамм мяса в день или 82,3 кг в год. При этом лидерами 2020 года были Карагандинская (277 г), Акмолинская (273 г) и Атырауская области (269 г). Аутсайдерами были – Шымкент, Туркестанская и Кызылординская области. 

Для сравнения, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ежедневное потребление мяса в среднем по миру составляет 118 г.

Если брать потребление мяса по отдельным странам, то в Южной Корее ежедневно потребляют 215 г в день, а в России 212 г в день. В США ежедневно потребляют 352 г мяса в день, а в Аргентине 300 г. 

Напомним, в Казахстане вводят QR-код для проверки качества мяса. В Минсельхозе РК в свою очередь рассказали, дстаточно ли запасов мяса в стране.

В июле Казахстан и Азербайджан подписали ряд ветеринарных документов, позволивших казахстанским фермерам экспортировать мясо. Также отечественные предприниматели отправили первую за два года партию говядины в Китай.

Кроме того, Турция сняла запрет на ввоз животноводческой и птицеводческой продукции из Казахстана.

Сейчас читают