В Алматы определят места для летних площадок и фуд-траков

По его словам, согласно Закону РК «Об особом статусе города Алматы» разрабатываются Правила организации торговли на территории мегаполиса, где планируется утвердить основные требования и критерии определения мест для установки нестационарных объектов торговли (НОТ), единый дизайн-код, а также механизм распределения мест предпринимателям.
Как сообщил Еркебулан Оразалин, в рамках Правил места для установки НОТ, в том числе передвижных фуд-траков, предлагается определять согласно заявкам предпринимателей при соблюдении санитарных норм, с обязательным условием отсутствия вблизи коммерческих помещений с аналогичным видом продукции и оказываемых услуг.
«На сегодняшний день из предложенных НПП «Атамекен» 250 земельных участков для установки НОТ по заявкам предпринимателей на первом этапе отобраны 85 участков, которые предлагается предоставить путем аукциона, а также прямым заключением договоров с отечественными товаропроизводителями для реализации социально значимых продовольственных товаров», - отметил Е. Оразалин.
Помимо этого, определяются порядка 50 мест по дислокации фуд-траков. К объектам НОТ также относится и деятельность ярмарок. Сегодня ярмарки «выходного дня» функционируют в пяти районах города. В феврале текущего года планируется открытие дополнительных пяти ярмарок.
«По НОТ на частных земельных участках необходимо также обеспечить соблюдение единых требований согласно Правилам уличной торговли», - сказал Е. Оразалин.
Вместе с тем, особое внимание уделено деятельности сезонных (летних) площадок. В разрабатываемых Правилах будут прописаны основные требования к их размещению, обустройству и эксплуатации.
Новые Правила, прежде всего, необходимы для обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Алматы, учета требований безопасности, технических регламентов, СНИПов, ГОСТов, а также соответствия местоположения и эстетических характеристик сезонной площадки колористическому решению фасадов и стилистике объекта.
Как отметил Е. Оразалин, согласно разрабатываемому документу, сезонные площадки могут быть размещены только при стационарных объектах питания. Данные требования относятся к объектам, находящимся как на территории госфонда, так и на частных земельных участках. Площадь сезонной площадки не может превышать площадь стационарного предприятия общественного питания, при котором она размещается.
«Вместе с тем не допускается размещение сезонных площадок на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта; в зоне подземных и надземных пешеходных переходов; в 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена, в арках зданий, на цветниках, площадках (детских, спортивных, городских транспортных стоянок); на крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений», - разъяснил Е. Оразалин.
По данным 2019 года, в городе насчитывалось порядка 270 летних площадок, из них – около 10% расположено на частных территориях, 90% - на территориях госфонда.
Согласно новым Правилам, сезонные площадки, размещенные на территориях земель госфонда, предлагается устанавливать только из легких конструкций и временных сооружений.
В заключение Е. Оразалин резюмировал, что по летним площадкам на частных территориях требования будут выдвигаться уже только к новым открывающимся объектам. Ранее установленные капитальные сооружения останутся без изменений.