В Алматинской области возрождают промышленное садоводство

Персики, абрикосы, яблоки этого крестьянского хозяйства пользуются огромной популярностью не только на местных рынках, но и за пределами страны. Ежегодно на российский рынок поставляется более 300 тонн абрикосов. Турфанский сорт абрикосов, выращенный в крестьянском хозяйстве «Тенрикут», стал узнаваемым брендом. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге его называют уйгурским, пишет «Литер».
Фруктовые сады никогда не были перспективной и самой прибыльной отраслью в агропромышленном комплексе. Инвестиции в садоводство всегда немалые, а срок окупаемости длинный. Однако руководитель крестьянского хозяйства «Тенрикут» Уйгун Арзиев, решивший тринадцать лет назад выращивать фрукты, уверен: затраты того стоят. Важно другое - выращивание экологически чистых фруктов и овощей параллельно будет способствовать развитию сельских территорий в Уйгурском районе Алматинской области. «Что может быть почетнее, чем работа на родной земле!» - говорит Уйгун Уйгурович. Именно поэтому, без лишних слов, он готов решить все проблемы и буквально поднять отрасль.
Садоводство, тем более промышленное, в этих краях считалось затратным и малоперспективным делом. За тринадцать лет своей работы крестьянское хозяйство «Тенрикут» доказало обратное. Отметим, садоводством Уйгун Арзиев занялся не сразу, а только когда в звании полковника ушел на заслуженный отдых. За его плечами двадцать лет безупречной службы в рядах МВД.
Уйгун Арзиев вспоминает, что, когда он решил разбить сады в Уйгурском районе Алматинской области, скептиков было хоть отбавляй. Бывший полицейский - и вдруг сады! Ему и правда пришлось всему учиться. Но одержимость идей плюс завидное трудолюбие, энергия и вера помогли ему создать крестьянское хозяйство, слава о продукции которого уже набирает силу. В крестьянском хозяйстве выращивают яблоки на 10 га, абрикосы - на 15 га, под персики отведено 5 га, под черешню и сливу - 10 га. Уйгун Уйгурович уверен: это только начало пути.
Тысячелетиями человек выращивал плоды без применения химии, но в ХХ веке увлекся химическими способами увеличения урожайности, которые оказались не совсем безопасными. Ведь массированное использование минеральных удобрений, пестицидов, синтетических аналогов биологически активных веществ приводит к накоплению в почве химикатов, что отравляет ее и ухудшает экологическую обстановку. Земля, которую, мягко говоря, травят, уже не в состоянии давать здоровую и полезную для человека пищу.
- Мы принципиально пошли другим путем, - говорит Арзиев. - Мы вспомнили дедовские методы повышения плодородия почвы и научились сочетать их с современными способами, более экологичными. И, конечно, это привело к увеличению расходов. Да, мы экономим деньги на покупке химикатов, но добавляется ручной труд и увеличились расходы на зарплаты и топливо. Я знаю одно: решение заниматься органическим земледелием приходит из-за желания восстановить природу и подать на стол покупателю настоящую естественную сельхозпродукцию.
И, несмотря на трудности, перспективы в органическом земледелии очень заманчивы. К тому же крестьянское хозяйство «Тенрикут» уже создало базу для его развития. Занимаясь многолетней селекционной работой, «Тенрикут» испытывает у себя на поле сорта косточковых культур в течение пяти лет. Так, из 21 сорта абрикоса отобрано 5, из 9 сортов черешни - 3 сорта. Морозостойкость саженца и плодовых почек, устойчивость к болезням, качество плодов, конкурентоспособность на рынке - вот принципы отбора. Те сорта, которые показали себя с лучшей стороны, размножают в питомнике хозяйства и даже реализовывают саженцы населению Алматинской области.
Так, например, из 17 сортов персиков, привезенных из разных стран, лишь четыре сорта не боятся здешних условий - итальянское серебро, суперлола, нектарин, поздний местный. Они достойно пережили зиму, даже несмотря на то, что последнее время она не так сурова, как раньше. Продуктивность плодовых деревьев очень высокая. И не только потому, что здесь тщательно рыхлят и органически удобряют почву, производят сложное орошение и, не скрывает садовод, против разных болезней и вредителей используют химикаты. Но главное - в дело вкладывают душу.
- Идея поднять сады пришла моему отцу тринадцать лет назад, - рассказал Азиз Арзиев, сын Уйгуна Уйгуровича. - Он решил, что у нас должно получиться, если мы полностью будем отдаваться делу. И, конечно, садоводству нам пришлось учиться. Отец всегда говорит, что надо быть профессионалом. У меня, как у отца, юридическое образование. На первых порах нам помогали опытные агрономы.
А в том, что продукция будет востребована, отец и сын Арзиевы не сомневаются: и причиной тому не только дефицит импортных товаров, но и популярность местных фруктов. Выращенные в крестьянском хозяйстве «Тенрикут» фрукты по качеству превосходят любой привозной продукт. На своем опыте семья Арзиевых, показывает землякам, что заниматься садоводством - выгодно.
Сейчас можно сказать, что своей деятельностью крестьянское хозяйство «Тенрикут» заложило начало промышленных садов косточковых культур в Уйгурском районе Алматинской области.
- Пройдет еще немного времени, и фрукты, выращенные в нашем районе, станут его брендом, - уверен Уйгун Арзиев. - Своим землякам говорю: «Занимайтесь садоводством. Это не только поднимет ваше благосостояние, но и даст открыть новые рабочие места». Главное - результаты труда налицо. Ведь очень важно обеспечить население нашей страны экологически чистой, качественной продукцией по приемлемой цене.
Нынешней осенью отец и сын планируют посадить деревья еще на пяти гектарах.