В 2025 году реализуется 45 проектов по газификации населенных пунктов Казахстана
К началу 2025 года доступом к природному газу обеспечены более 12 миллионов граждан. Об этом заявил Премьер-министр РК Олжас Бектенов в своей статье, подводя итоги президентства Касым-Жомарта Токаева за последние шесть лет, передает агентство Kazinform.

В 2024 году построено более 1,7 тысячи километров газовых сетей. В этом году реализуется еще 45 проектов по газификации населенных пунктов, что увеличит охват населения до 12,4 миллиона человек, а уровень газификации – до 62%.
Приоритетной задачей также является обеспечение казахстанцев доступом к качественной питьевой воде и модернизация системы водоснабжения.
За последние годы проделана значительная работа: если в 2019 году обеспеченность водоснабжением составляла 97,2% в городах и 86,4% в селах, то сегодня эти показатели достигли 99,4% и 97,8% соответственно. Из 6 256 сел водой обеспечены 5 523.
Оставшиеся 833 села получат доступ к чистой воде до конца текущего года. В 238 из них будут построены объекты централизованного водоснабжения, в 595 сельских населенных пунктах будут установлены комплексные блок-модули.
Для решения проблем с дефицитом питьевой воды в Астане по поручению Президента в 2023 году завершено строительство насосно-фильтровальной станции №3 мощностью 105 тысяч кубометров в сутки. Начинается работа по строительству водовода от канала им. Сатпаева, что позволит долгосрочно решить вопрос водоснабжения столицы.
Наряду с инфраструктурной модернизацией, газификацией и строительством дорог важное значение имеет защита граждан от чрезвычайных ситуаций. Череда трагических событий обнажила проблемы материально-технического оснащения служб ЧС.
- По поручению Президента были приобретены современные образцы спасательной техники, оборудования и снаряжения, позволяющие оперативно и эффективно проводить аварийно-спасательные работы. За последние шесть лет уровень оснащенности вырос с 53% до 64% и будет расти дальше, - подчеркнул Премьер-министр РК Олжас Бектенов.
Эти меры способствовали не только повышению готовности к чрезвычайным ситуациям, но и повышению общественной безопасности. Начали применяться новые технологические решения, такие как система оповещения населения.
Комплексный подход к обеспечению безопасности включает не только развитие служб ЧС, но и усиление мер по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений в рамках принципа «Закон и Порядок». Начиная с 2019 года уровень преступности снизился на 52%, в общественных местах – на 60%.
Первостепенное внимание уделяется усилению защиты прав граждан, особенно женщин и детей. Касым-Жомарт Токаев выступает за недопустимость семейно-бытового насилия. В рамках этой политики принят закон, направленный на ужесточение ответственности за насилие в семье, предусматривающий криминализацию побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью, которое ранее регулировалось только административными нормами.
Кроме того, Глава государства анонсировал новую единую программу «Дети Казахстана», направленную на систематизацию и усиление мер поддержки подрастающего поколения.
Как сообщалось ранее, в Правительстве представили итоги развития страны за последние шесть лет. К примеру, в Казахстане планируют полную загрузку предприятий, производящих продукцию для ЖКХ. Кроме того, стало известно, что 130 млрд долларов прямых иностранных инвестиций привлечено за шесть лет в экономику РК. За шесть лет на субсидирование АПК Казахстана выделено 2,5 трлн тенге. Несырьевые отрасли становятся драйвером роста экономики. Рекордные темпы роста показывает строительная отрасль.