В 2019 году погрузка по сети КТЖ достигла рекордного уровня за шесть лет - Кайрат Саурбаев

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Погрузка по сети АО «НК «КТЖ» в 2019 году составила 255 млн тонн и достигла рекордного уровня за последние шесть лет. Об этом на брифинге, который прошел на площадке ФНБ «Самрук-Казына», рассказал генеральный директор АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«В 2019 году по сети казахстанских железных дорог погружено свыше 255 млн тонн грузов, что на 261 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Данный объем является рекордным за последние шесть лет. Третья часть погрузки - 82,5 млн тонн осуществляется на экспорт. Доход от основной деятельности общества за 2019 год составил свыше 930 млрд тенге и вырос по отношению к 2018 году на 8%», - рассказал представителям средств массовой информации Кайрат Саурбаев.

В ходе брифинга он также отметил, что наибольший рост к 2018 году демонстрируют показатели погрузки химических удобрений, железной и цветной руды, строительных и нефтяных грузов.

«По итогам прошлого года в динамике с 2018 года на 1,8% увеличился тарифный грузооборот. Абсолютное значение составило 224 млрд тонно-километров нетто. Всего за истекший период перевезено 284 млн тонн грузов, что на 0,3% выше аналогичного периода 2018 года. В том числе, в экспортных перевозках достигнут рост на 0,1%, в импортных - на 9,3%», - отметил генеральный директор АО «КТЖ-Грузовые перевозки».

В прошлом году Обществом было закуплено топлива на 51 тысячу тонн меньше, чем в 2018 году, и это привело к экономии средств в размере 10,7 млрд тенге.

Также были обозначены приоритетные задачи на 2020 год, в их числе: увеличение объемов погрузки на 2,5%, за счет роста транзита и экспорта в КНР железной руды, зерновых и бобовых культур, а также в направлении стран Средней Азии, в частности в Узбекистан, строительных грузов, цемента. Прогнозируется рост погрузки казахстанского угля в Узбекистан и транзитом через КНР на Юго-Восточную Азию.

Кайрат Саурбаев отметил, что продолжится работа по сокращению расхода дизельного топлива на тягу поездов с помощью автоматизированной системы «Энергодиспетчерская тяги», улучшению показателей использования локомотивного парка, реализации программы трансформации и цифровизации.


Сейчас читают