Уничтожение посевов сайгаками: Минсельхоз настаивает на контроле поголовья

«Если пострадали пастбища, то это будет являться основанием для получения субсидий на корма. Что касается посевов, здесь ситуация чуть-чуть другая. Мы сейчас разрабатываем специальную методику, это же надо посчитать. Мы сначала попробовали по страхованию пойти, обратились ко всем страховым компаниям, к бизнесу обратились страховому, начали считать. В результате поняли, что риск большой на определенной территории, допустим, мы же три ареала знаем, ну и страховые будут очень дорогими и высокими. В этой связи, наверное, этот вариант не совсем подходит для бизнеса – большие деньги придется платить, чтобы застраховаться», - пояснил Ербол Карашукеев, отвечая на вопросы журналистов после заседания Правительства.
Второй вариант решения этого вопроса, как отметил министр, это возмещение ущерба.
«Второй момент, это возмещение ущерба – здесь у нас методика специальная, сейчас она согласовывается, мы ее разрабатываем», - проинформировал Ербол Карашукеев.
Вместе с тем, глава МСХ заявил, что самым эффективным методом является контроль поголовья сайги.
«Необходимо понять, что самый эффективный метод, это все мы с последствиями боремся, необходим контроль поголовья сайгаков. Это в функционал Министерства сельского хозяйства не входит, но это у нас исторически контролировалось», - подчеркнул Ербол Карашукеев.