Уголовные дела за распространение ложной информации возбуждены в Карагандинской области

Прокуроры напоминают об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации. Статьей 274 УК РК предусмотрено наказание от штрафа в крупном размере (до пяти тыс. МРП) до семи лет лишения свободы.
«Для выявления таких фактов ежедневно проводится мониторинг СМИ и социальных сетей. Правоохранительные органы располагают всеми необходимыми техническими возможностями и будут принимать жёсткие меры в соответствии с требованиями закона к правонарушителям», - отметили в ведомстве.
О необходимости обеспечения информационной безопасности заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23 марта.
На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в Карагандинской области стабильная. Новых случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано.
Курс лечения получают два пациента, которые изолированы в боксах инфекционного отделения.
На карантине с круглосуточным наблюдением находятся 366 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1 А или контактировавшие с условно заражёнными лицами. На домашнем карантине - 68 человек, под медицинским наблюдением без самоизоляции - 357.
Ведётся контроль санитарно-дезинфекционного режима свыше чем на восемь тыс. объектов. Выявлены нарушения на 15 объектах. Суды уже рассмотрели шесть дел. Виновные понесли административное наказание в виде штрафа и ареста. Девять объектов закрылись по постановлению главного государственного санитарного врача области.
Житель Каркаралинского района арестован на пять суток за праздничное мероприятие с участием 58 человек. Суд признал его виновным по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях РК.
На автомобильных дорогах Карагандинской области действуют санитарные посты. На них совместно работают сотрудники полиции и санитарной службы. Никаких ограничений по передвижению на машинах нет. У всех въезжающих и выезжающих водителей и пассажиров проверяют состояние здоровья.