У нас нет данных о казахстанских детях, усыновленных иностранцами до 1999 года - сенатор
О судьбе казахстанских сирот, усыновленных за границу, рассказал сенатор Дархан Кыдырали, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты, передает корреспондент агентства Kazinform.

Депутат отметил что проблема поднималась не раз, и даже были попытки со стороны Прокуратуры урегулировать ситуацию. Но видимых результатов, как отметил сенатор, еще нет.
— В 2014 года Генеральная прокуратура страны выразила обеспокоенность судьбой детей, переданных за рубеж. Тогда было проведено специальное расследование и предложено создать единую информационную систему для детей-сирот и граждан, желающих их усыновить. Однако мы не знаем результатов этого расследования и хода принятия решений. Взяты ли под наблюдение 120 детей, усыновленных в такие страны, как ЮАР, Кения, Филиппины, Мексика, Мальта, Аргентина. Создана ли единая информационная система? , — заявил Дархан Кыдырали.
В целях защиты прав детей, усыновленных иностранными гражданами, Казахстан в 2010 году ратифицировал «Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления». По данным Министерства образования, которое является уполномоченным органом в области защиты прав детей, с момента подписания Конвенции иностранные граждане усыновили 158 казахстанских детей. Из них 157 детей выехали за границу в 2013–2019 годах, а за последние 4 года был усыновлен 1 ребенок.
— До подписания Конвенции, в период с 1999 по 2011 год, иностранцы усыновили 8 805 детей. 5 217 из них сейчас сняты с учета в связи с достижением совершеннолетия. Собрана информация о 3 588 несовершеннолетних. К сожалению, есть много людей, которые не сообщают и не присылают информацию. Например, нет информации о 30 детях, отправившихся в Южную Африку. Аналогично нет информации о судьбе 104 детей в США, 113 в Бельгии и так далее. Самое страшное, что у нас совершенно нет данных о казахстанских детях-сиротах, усыновленных иностранцами до 1999 года, — возмутился сенатор.
Предложения депутата — провести исследование о сиротах, усыновленных иностранцами до 1999 года, помочь таким детям найти биологических родителей, а также при их желании оказывать содействие в получении гражданства нашей страны.