У нас лесники - и пожарные, и охранники - эксперт о системных проблемах лесного хозяйства

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – О ситуации с лесными пожарами в области Абай высказался ветеран лесной отрасли Юзан Танирбергенов в интервью телеканалу Jibek Joly, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Эксперт ответил на вопрос, достаточно ли было тех системных мер по предотвращению пожара, чтобы избежать такого разросшегося очага возгорания.

«Так как я на месте не был, я не могу точно сказать, достаточно или не достаточно. Но, исходя из опыта могу сказать, что всегда в основном крупные пожары разрастаются, когда несвоевременное происходит информирование и взаимодействие сил лесхозов, резерватов и ЧС. Потому что ЧС объявляется, когда крупный лесной пожар в 25 га и более. Там на момент сообщения ЧС, на 100 га вырос (пожар) из двух или трех гектаров, как так? Вот такие моменты есть, тут нужно разобраться, поэтому необходимы системные меры взаимодействия», - сказал Юзан Танирбергенов.

Вместе с тем он озвучил свои предложение по необходимым изменениям в этой сфере.

«В Европе я был, в Германии мы были по обмену опытом, там лесные пожары лесники не тушат, они только сообщают, а тушат профессиональные, военные пожарные. А у нас лесники – они и пожарные, и лесники, то есть, они и лес сажают, и лес рубят, и лес сохраняют, универсалы какие-то. Здесь надо что-то менять. Я предлагал, чтобы все лесные пожарные станции (лесхозы) вместе со штатом, единицами техники отдать пожарным ЧС-никам, а лесхозу оставить чистые функции охраны, защиты, посадки и выращивания и все. Как говорится, чтобы сапоги шил сапожник, а пироги пек пирожник», - подчеркнул Юзан Танирбергенов.


Сейчас читают