Три случая лихорадки Денге зарегистрированы в Северо-Казахстанской области

В департаменте охраны общественного здоровья СКО проинформировали, что во всех случаях заражение связано с укусами комаров. Заболевшие получили их, находясь на отдыхе в Таиланде и Вьетнаме.
«Первый случай зарегистрирован был в феврале. Семейная пара вернулась из Таиланда с плохим самочувствием. По их словам, обоих укусили комары в номере отеля. Третий случай произошел в октябре. Семейная пара отдыхала во Вьетнаме. Заболел мужчина. Все они прошли двухнедельный курс лечения в стационаре. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное. Никаких последствий для здоровья после перенесенной лихорадки не отмечается», - рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями ДООЗ СКО Толкын Каженова.
Лихорадка Денге - вирусная инфекция, которую передают комары. Это гриппоподобное заболевание. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Основные симптомы лихорадки Денге: повышение температуры тела до 39-40 градусов, озноб, боли в мышцах, суставах, головная боль, рвота, увеличение лимфоузлов, появление скарлатиноподобной мелкой сыпи на груди и спине. Заражение от человека невозможно.
«По данным республиканского центра санэкспертизы, в РК в этом году зарегистрировано 5 случаев заболевания лихорадкой Денге. Три из них в Северо-Казахстанской области, по одному - в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Среди лиц, выезжавших на отдых в эпиднеблагополучные страны», - отметила Толкын Каженова.
Определить лихорадку можно ПЦР-методом. Анализ сыворотки крови делают в Астане. Результат известен уже на следующий день. Инфекционисты говорят, что при первых признаках недомогания после возвращения из стран Юго-Восточной Азии, Индии, Африки, если во время отдыха были укусы комаров или других насекомых, незамедлительно обращаться к врачу. Вакцины от лихорадки Денге нет.