Трансформация «Атамекен»: более 40 предложений внесли костанайские предприниматели

Председатель регионального совета палаты предпринимателей Костанайской области Айдарбек Ходжаназаров отметил важность такого диалога и вовлеченность бизнеса в дискуссию.
«Мы получаем много отзывов о работе палаты предпринимателей Костанайской области. Только в прошлом году на площадке РПП успешно были решены вопросы сферы АПК, субсидирования отрасли, строительства, экологии, транспорта, логистики. Сегодня эта работа строится в новом формате. Каждый из нас хорошо знает проблемы отдельной отрасли, но сегодня нам необходимо систематизировать общие запросы и решать их, в том числе и на законодательном уровне», - отметил Айдарбек Ходжаназаров.
Среди предложений костанайских предпринимателей прозвучало мнение о том, что Палата предпринимателей может стать площадкой для урегулирования досудебных споров в порядке медиации.
Также озвучена необходимость создания информационной базы предприятий для того, чтобы бизнесмены могли найти себе партнеров, таким образом, получат новое стимулирование бизнес-процессов в регионе и стране.
«Сегодня мы должны активно включаться в проблемы не только отдельных отраслей, но и в вопросы поднятия заработной платы, изменения нормативной базы, повышения квалификации рабочих. Предстоит серьезная работа. За время существования НПП «Атамекен» накоплен огромный опыт, как в решении отраслевых задач, так и в вопросах бизнеса в целом», - отметил руководитель объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Ассоциация строителей по Костанайской области», директор ТОО «БК-Строй» Игорь Ким.
Ряд предложения касались и доступности кредитных средств для предпринимателей.
«Окно возможностей для развития отечественного бизнеса» – именно так охарактеризовал ситуацию представитель регионального совета, директор птицефабрики «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.
Предприниматель уверен, что именно помощь Региональной палаты предпринимателей в защите от незаконных проверок помогла выстоять ему в судебных спорах несколько лет назад. Это дало возможность сохранить, развивать бизнес и такая помощь была очень значимой.
Представитель АСПреДКО Валентина Шмонина уверена, что представители крупного бизнеса, тяжеловесы, возможно, и могут обойтись без помощи Палаты предпринимателей, но вот мелкий и средний бизнес – точно нет.
«Нам важно помогать начинающим предпринимателям, среднему бизнесу, который порой остается один на один с возникшими проблемами. Приведу пример: именно «Атамекен» стал площадкой для проведения огромной разъяснительной работы по внедрению ККМ, немало вопросов вызвало внедрение электронных счетов-фактур. Все консультации мы получали на площадке Палаты», - отмечает Валентина Шмонина
Действительно, сложный канцелярский язык Налогового кодекса не раз становился причиной штрафов для предпринимателей.
«Все предложения, которые поступили - приняты в работу, два представителя регионального совета выдвинуты в рабочую группу на уровне страны. Не сомневаюсь, что эта работа улучшит работу «Атамекена» и предложенные идеи позволят решать поставленные задачи на новом уровне», - отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев.
Новый подход к бизнес-процессам в государстве направлен на улучшение качества жизни людей и решение вопросов уже в совершенно другом русле.
Напомним, что Региональная палата предпринимателей Костанайской области продолжает сбор предложений по трансформации работы НПП РК «Атамекен».