Традиционный календарь казахов действует на огромной территории Центральной и Юго-Восточной Азии

Некоторые исследователи считают, что идея создания календаря с небесной символикой 12-летнего животного цикла была воспринята народами Восточной Азии от кочевников Центральной Азии, которые установили, что Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 лет. Разделив путь Юпитера на 12 равных частей по 30 градусов и дав каждой части наименование определенного животного, народы Азии создали 12-летний календарный цикл. В разных странах Азии названия животных цикла варьируются. У казахов это тышқан (мышь, крыса); сиыр (корова, бык, вол); барыс (барс, тигр); қоян (заяц, кот, кролик); ұлу (улитка, дракон, крокодил); жылан (змея); жылқы (лошадь); қой (овца, коза); мешiн, маймыл (обезьяна); тауық (курица, петух); ит (собака); доңыз (кабан, свинья).
Этому древнейшему календарю уже несколько тысяч лет. Помимо движения Солнца, Луны, Земли, он учитывает движение Юпитера и Сатурна. Юпитер - гигантская планета, совершающая за 12 лет один оборот вокруг Солнца. Влияние ее на Землю очень сильно, оно вызывет изменения климата в зависимости от соотношения с Солнцем и Землей, и каждые 12 лет эти изменения повторяются, но с вариантами.
Циклы из 5 мушелей в свою очередь образуют 60-летний круг, который повторяется бесконечно. Повторяются и события, удачные и неудачливые годы, джуты и изобилие, войны и праздники. Время мушеля непохоже на Время других древних культур, в которых оно течет линейно и бесповоротно. В круговороте его шестидесятилетий нет места «концу времени», а значит и «концу света», непременному в некоторых религиозных системах. Время мушеля, давая, - забирает и, забирая, - возвращает, ибо основным его принципом является циклический повтор. Люди рождаются и умирают, и про умерших говорят «қайтыс болды» - «вернулись», а это значит, что с новым кругом времени они снова вернутся, но уже из того мира в этот. Поэтому, когда умирал человек, много сделавший для народа, проживший особенную жизнь, на похоронах к нему обращались: «Если сможешь, родись снова среди нас».
Циклический календарь объединяет единым ритмом жизнь космоса, жизнь природы, жизнь человека с его хозяйственной деятельностью, выявляя их сущностную взаимосвязь. Этот календарь сформировал особое мироощущение кочевника, его высокую нравственность, тонкую культуру личностных взаимоотношений. Зло, нанесенное людям, природе и аруахам (душам предков), особенно страшно тем, что циклическое Время, возвращаясь, может возвратить и его. Это знание сформировало особую ответственность наших предков, выдержку и мудрую неторопливость, когда действиям предпочитают обдумывание, а скорости выполнения - выжидание момента, когда осуществлению задуманного поможет само время. По тем же законам живет и Добро. Однажды совершенное, оно вернется по кругам времен. Поэтому гостеприимство, доброта, взаимопомощь - святые принципы наших предков, глубоко познавших кармическую связь явлений. И этот календарь является не просто инструментом летоисчисления, а философией, этикой и эстетикой кочевой культуры.
12-летний цикл определяет течение времени, функциональные характеристики его отрезков, их качество, несет сведения о природе человека, объединяя единым временем течение хозяйственных, жизненных, космических циклов, характеризуя их взаимодействие.
Человеческая жизнь мыслится как цепочка 12-летних мушелей, каждый из которых включает определенную возрастную ступень. Первый мушель (1-12 лет) - детство; второй (13-24 года) - молодость; третий и четвертый (25-36 лет, 37-48 лет) - зрелость; пятый (49-63 года) - старость.
Каждый мушель - это определенное качественное состояние человеческого организма. Переход от одного мушеля к другому мыслится не плавным, а как резкая смена, судьбоносный момент жизни, когда человек особенно беззащитен перед болезнями и всякого рода опасностями.
Переходные годы (13-й, 25-й, 37-й, 49-й и т. д.) называют мүшел жас - годом мушеля. Они совпадают с известными в современной медицине периодами перестройки гормональной системы человеческого организма. 13 лет - начало периода полового созревания; 25 лет - прекращение выработки гормона роста, 48 лет - выключение функции воспроизводства. Вступление в новый мушель сопровождалось охранительными акциями, помогающими человеку благополучно совершить опасный переход. Переходы мифологически осмыслялись как смерть в одном качестве и рождение в новом. С подобным пониманием жизни как цикла относительно замкнутых мушелей связаны многие стороны традиционной культуры. Возраст, мушель, определял ценностный статус человека, его социальную роль, стиль поведения, характер общения со старшими, младшими и равными, обязанности по отношению к разным возрастным группам.
По законам казахского календаря все возвращается. Вернется народная память к своим истокам, вернется и знание, которое согласно эволюционному восхождению циклического времени придет в обновленном, обогащенном виде и будет развиваться дальше в бесконечном круговращении циклов мушеля.