Только в столичном Есильском районе обнаружено 13 точек скопления строительного мусора

«Один раз в месяц в акимате района Есиль проходит «День партии», в котором принимают участие депутаты Мажилиса Парламента РК, городского маслихата, представители центральных госорганов. На эту площадку вносим вопросы, требующие системного решения. Сегодня будет обсуждаться проблема строительного мусора. По итогам мониторинга в районе Есиль обнаружили 13 точек скопления строительного мусора, предполагаемым объемом около 100 тысяч тонн. Сегодня этот вопрос будет обсуждаться. Решение видим в усилении мониторинга за строительными организациями, ужесточении ответственности. Мы должны создать условия для утилизации строительного мусора», - отметил председатель районного филиала «Есиль» партии «Nur Otan», аким района Берик Джакенов.
В ходе проекта «День партии» были обозначены основные факторы, влияющие на ситуацию с мусором и пути их решений. Отсутствие системы переработки строительного мусора приводит к отсутствию мотивации бизнеса для его утилизации. В погоне за мировыми показателями DOING BUSINESS происходит гуманизация права. Необходимо устанавливать контроль за вывозом мусора на экополигон и вводить отчетность строительных организаций перед органами экологии.
По словам акима Есильского района, всегда проводится мониторинг строительного мусора, но, к сожалению, существует плохая социальная ответственность строительных организаций, которые не довозят до полигона мусор.
«У нас в городе работают около 100 клининговых компаний. Они заключили с экополигоном предварительный договор на вывоз около 110 тысяч строительного мусора. А за целый год – фактически более 10 тысяч тонн. Выходит, что остальные 90 тысяч тонн базируются на окраинах района», - рассказал Берик Джакенов.
Аким района предложил на законодательном уровне, уровне центрального госоргана принять системные меры. Без принятия системных мер будем бороться только с последствиями, считает он.