Свыше 10 тыс км преодолеют участники экспедиции «Новый Шелковый путь-2017»

Яцек Палкевич проинформировал о ходе подготовки к экспедиции. По его словам, основной целью проекта является создание экономического пояса, транспортно-коммуникационных сетей, которым предстоит соединить Китай и страны Центральной Азии со старым континентом. «Проект, прежде всего, призван укрепить общественные связи, взаимопонимание, культуру отношений и дружбу между народами. В сегодняшнем глобальном контексте старинный путь может стать символом высокого потенциала в сфере торговли, культуры и политики всего региона», - отметил он.
Экспедиция стартует в Китае, и, пройдя по территории Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, России и Беларуси, завершится в Польше. Планируется, что за шестьдесят дней участники преодолеют свыше десяти тысяч километров.
Казахстан, являясь страной, через территорию которой проходил Великий Шелковый путь, имеет большое значение в развитии связи, коммуникаций в области торговли и культуры между странами, отметил Палкевич.
Во время экспедиции ее участники будут представлять Польшу как ключевой элемент проекта инициативы «Один пояс, один путь», а также как страну с богатой культурой и большим туристическим потенциалом. По оценкам международных экспертов, новый торгово-транспортный коридор обладает большим коммуникационным потенциалом в странах, которые он свяжет.
Кроме этого, проект, по планам организаторов, привлечет внимание к Польше, польской экономике, пропаганде положительного образа Польши, её туристических достоинств, а также подчеркнет участие Польши в инициативе «Один пояс, один путь». Этот проект будет широко освещаться в средствах массовой информации в странах, расположенных вдоль маршрута экспедиции, будут проведены телевизионные репортажи, фотовыставки, интервью, конференции.
Справка:
Яцек Палкевич - польский репортер-исследователь, член Русского Географического oбщества и член Королевского географического общества Royal Geographical Society в Лондоне. Был во всех широтах Земли, неутомимо добывая документальные свидетельства культуры исчезающих этнических меньшинств. Он пробирался в самые недоступные места в поисках последних нетронутых оазисов, чтобы доказать, что они еще существуют и что надо использовать все средства для их сохранения.