СВМДА и ШОС взаимодополняют друг друга — Генсек СВМДА Кайрат Сарыбай
За годы независимости Казахстан инициировал множество проектов и программ, направленных на укрепление безопасности, стабильности и устойчивого развития на региональном и глобальном уровнях. Одной из первых инициатив страны стало предложение о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). С тех пор прошло более 30 лет. О том, как сегодня развивается СВМДА, какие приоритеты стоят на повестке дня в рамках текущего председательства Казахстана и о партнерстве с ШОС корреспондент агентства Kazinform поговорила с Генеральным секретарем СВМДА Кайратом Сарыбай.

— Созыв СВМДА стал одной из первых международных инициатив независимого Казахстана. Какие задачи сегодня стоят перед СМВДА и как проходит процесс трансформации в полноценную международную организацию?
— Вы совершенно верно подметили, что СВМДА сегодня переживает серьезный процесс трансформации. Что такое трансформация? Это не просто создание новых бюрократических инстанций или наделение какими-либо статусами. Трансформация СВМДА происходит на фоне глобального роста роли Азии в международных делах. Сегодня Азия является не только экономическим двигателем мирового развития, но и законодателем технологической моды, крупнейшей мировой мастерской, генерирующей 2/3 глобального роста. Соответственно, и в политических делах роль Азии значительно возрастает. Мы наблюдаем, как крупные азиатские государства принимают участие в решении многих глобальных вопросов, включая разрешение конфликтов и миротворческую деятельность, а также важных вопросов глобальной политики, таких как изменение климата и другие.
Таким образом, трансформация СВМДА подразумевает, что сотрудничество в рамках нашей организации должно выйти на новый высокий уровень, соответствующий глобальному влиянию Азии в решении насущных проблем. Главная задача — это дальнейшее институциональное развитие СВМДА и трансформация в полноценную международную организацию. За 30 лет своей эволюции СВМДА добилось значительных успехов: выстроены системные отношения, действуют постоянные институты, имеются органы управления и исполнительный орган — Секретариат. У нас есть почти все атрибуты международной организации.
Однако остаются нерешенные вопросы. Некоторые методы управления и модальности сотрудничества требуют дальнейшего совершенствования. Не избежать также создания новых структур, которые помогут лучше раскрыть потенциал сотрудничества стран Азии. В прошлом году Совет министров иностранных дел СВМДА утвердил Дорожную карту трансформацию, включающую восемь направлений реформ. Началась работа над уставом организации, обновлением правил процедуры и модальностей реализации мер доверия СВМДА, и приданием международного статуса сотрудникам СВМДА. Предстоит работа по обновлению роли и функций Генерального секретаря и Секретариата, бюджетной и кадровой политики и осуществления внешних связей. Этим сегодня живет СВМДА, реализуя заявление о трансформации, принятое на саммите в Астане в 2022 году, и готовится к плавной передаче председательства от Казахстана к Азербайджану, которая произойдет в ноябре этого года.
— Назовите основные инициативы и приоритеты Казахстана в рамках текущего председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в период с 2020 по 2024 годы?
— Казахстан приступил к председательству в 2020 году. Это был сложный период для всего человечества, тем не менее за прошедшие четыре года можно отметить серьёзный прогресс в развитии нашей организации. Прежде всего, историческое решение саммита 2022 года о трансформации СВМДА в полноценную международную организацию. Эта стратегическая задача Казахстанского председательства, о которой Президент Касым-Жомарт Токаев заявил в 2019 году на саммите в Душанбе, теперь стала приоритетной целью всей организации. Были реализованы и другие перспективные инициативы. Например, институционализайияФорума аналитических центров СВМДА в постоянно действующую структуру. Также была воплощена в жизнь инициатива о создании Совета мудрецов СВМДА: утверждено положение о Совете, избран председатель. Хотя по некоторым причинам работа ещё не началась, это значительное достижение. Решением глав государств и правительств был создан Фонд СВМДА для финансирования проектов во всех сферах деятельности СВМДА и содействия развитию, в том числе межграничного или трансграничного характера.
Значительно улучшилась работа наших постоянных органов, таких как Деловой и Молодёжный советы СВМДА. В этом направлении достигнут значительный прогресс. Ежегодно в рамках делового совета собираются представители государств-членов для обсуждения насущных проблем малого и среднего бизнеса, включая актуальные вопросы сотрудничества в условиях пандемии, повышения роли информационно-коммуникационных технологий, применения искусственного интеллекта и обеспечения продовольственной безопасности. Параллельно проводятся бизнес-форумы, где предприниматели общаются, налаживают международные связи, договариваются, что приносит практическую отдачу от работы СВМДА.
Серьёзный потенциал у Молодёжного совета СВМДА. Хотел бы отметить очень важную инициативу Президента Касым-Жомарта Токаева — в этом году впервые будет проведён международный слет лидеров волонтёрских организаций в рамках очередного заседания Молодёжного совета на уровне министров по тематике волонтёрства. Волонтёрство — это оптимальное взаимодействие между правительством и гражданским обществом. Там, где у правительства не хватает ресурсов, на помощь могут прийти волонтёрские организации. Проводя слет лидеров волонтёрских организаций, мы уделяем должное внимание этому социальному феномену. Кроме того, в последнее время в рамках Молодёжного совета рассматривались такие важные вопросы, как дерадикализация молодёжи. Обсуждались методы предотвращения влияния экстремистских идей, циркулирующих в блогосфере и на различных платформах, на молодых людей.
В рамках заседания Молодёжного совета в Астане в 2022 году состоялся широкий обмен мнениями о том, как государства-члены СВМДА способствуют академическому обмену учащейся молодёжи. Казахстан представил программу «Болашак» и опыт реализации этого амбициозного проекта. Также обсуждалось как молодёжь может проявить себя в политике. Мы пригласили молодёжное крыло Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Молодые парламентарии рассказывали о своём опыте политического участия и работе с молодёжью.
Одной из крупных задач, поставленных Президентом в рамках председательства Казахстана в СВМДА, является создание Партнёрской сети ведущих университетов. В этом вопросе достигнут значительный прогресс. Комитет старших должностных лиц СВМДА рекомендовал к одобрению на предстоящем заседании Совета министров положение о партнёрской сети. Уже имеются несколько кандидатов университетов, которые хотели бы возглавить эту сеть. Среди них ЕНУ им. Гумилёва и ведущие университеты из Азербайджана, ведутся консультации и переговоры.
— С учетом всевозрастающей роли Азии, в том числе и сфере транспортных коридоров, можно ли говорить, что расширяется и сфера деятельности СВМДА?
— В рамках СВМДА мы сегодня обсуждаем, каким образом мы можем повысить взаимосвязанность в Азии. Вы понимаете, что экономическое развитие невозможно без надежных и устойчивых транспортных путей и без гармоничного прохождения товаров через таможенные границы. Сложно говорить о развитии экономики, если транспортная составляющая от точки А до точки Б является дорогостоящей. Как бы вы ни внедряли новые технологии в производство, ваш товар будет неконкурентоспособен, если транспортные расходы высоки.
Кроме того, во время пандемии мы, к сожалению, столкнулись с значительными трудностями в транспортном обеспечении, и государствам приходилось дополнительно договариваться, чтобы наиболее необходимые медикаменты и товары беспрепятственно пересекали границы. Для того чтобы создать более устойчивую систему взаимосвязанности внутри Азии, государства-члены СВМДА подробно изучают предложения Президента Казахстана по созданию совета СВМДА по устойчивой взаимосвязанности.
Транспорт сегодня — это крайне важная составляющая. Также очень важно, чтобы транспортные маршруты были экологически чистыми, чтобы использовались зеленые технологии и наносился минимальный вред окружающей среде.
— Одним из партнеров СВМДА выступает Шанхайская организация сотрудничества. Астана принимает саммит лидеров ШОС. Расскажите, как сегодня выстраивается взаимодействие между двумя масштабными организациями?
После Астанинского саммита Шанхайская организация сотрудничества обретет евразийский контур. СВМДА в своих уставных документах решило ограничить себя азиатским континентом, включая страны, которые имеют в Азии только часть территории. Вступление Республики Беларусь в качестве полноценного члена делает ШОС евразийской структурой безопасности, с чем я поздравляю председательство Казахстана и все государства-члены ШОС с этим значительным достижением. Это важное событие.
Что касается наших партнерских отношений, недавно мы с моим коллегой, Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином, обменялись поздравлениями по случаю 10-летия нашего партнерства. Следует отметить, что сегодня 9 членов ШОС также являются членами СВМДА. СВМДА имеет обширную географию — у нас 28 государств-членов. Наша организация применяет более гибкий подход к реализации договоренностей как в СВМДА, так и в ШОС, все решения принимаются консенсусом, что свидетельствует об инклюзивном подходе обеих структур: без согласия всех участников решения не принимаются. Однако в случае с ШОС все решения обязательны к исполнению. Это организация единомышленников, со своей внутренней дисциплиной и более структурированными направлениями сотрудничества.
Что касается СВМДА, у нас очень схожие мандаты с ШОС, но мы больше сфокусированы на мерах доверия. Что это означает? На огромном азиатском континенте, к сожалению, существуют конфликты, некоторые из которых острые. К сожалению, страдают мирные люди, и терроризм по-прежнему проявляется в самом неприглядном виде. Безусловно, мы должны бороться с этим злом. Поэтому в рамках СВМДА для минимизации последствий этих конфликтов, а в лучшем случае для попытки помочь сторонам разрешить их, нужны меры доверия. Сначала необходимо установить доверие, чтобы между странами возник диалог. На его основе можно выстраивать сотрудничество, а затем появится развитие. И таким образом мы служим делу укрепления безопасности и мира. В ШОС нет острых конфликтов в горячей фазе. Есть договоренности, что некоторые проблемы будут решаться в двустороннем формате. Поэтому мы говорим, что между СВМДА и ШОС много общего в целях, и есть различия в модальностях. Тем самым мы создаем комплементарность, то есть взаимодополняем друг друга. Некоторые методики в обеспечении региональной безопасности могут быть апробированы в рамках более сплоченной и дисциплинированной группы ШОС. Если это будет успешно, то этот опыт можно распространить на более широкое пространство СВМДА. Так называемый «Outreach-подход», в котором ШОС выступает «ядром», а СВМДА — «аутрич-площадкой».
Многие государства СВМДА также хотели бы знать, что происходит на площадке ШОС. Поэтому наше партнерство обеспечивает этот переток информации. Мы также сотрудничаем с Региональной антитеррористической структурой ШОС, которая расположена в Ташкенте. Таким образом, хотел бы подчеркнуть, что СВМДА и ШОС ни в коем случае не конкурируют, а взаимодополняют друг друга. Благодаря взаимным приглашениям, представители Секретариата Шанхайской организации сотрудничества принимают участие в наших мероприятиях, и наоборот. Один из ярких примеров — успешный опыт проведения конференций по вопросам новых вызовов и угроз, которые проводит Региональная антитеррористическая структура ШОС.
— В повестке дня саммита ШОС в Астане — широкий спектр актуальных вопросов политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного взаимодействия. Обсуждаются ли эти вопросы в рамках СВМДА? Есть ли какие-нибудь приоритетные сферы и задачи?
— Я уже говорил, что наши мандаты схожи. Однако подходы к реализации договоренностей различаются. Поэтому те сферы, которые будут обсуждаться в рамках ШОС, безусловно, будут интересны для всей Азии, учитывая вес государств-членов ШОС и актуальность выбранных тем в сегодняшнем крайне нестабильном мире, где геополитические тенденции иногда выводят нас на опасную грань. Хотелось бы пожелать успехов ШОС, чтобы повестка мира и сотрудничества доминировала. Я также надеюсь, что в рамках СВМДА мы будем способствовать продвижению сотрудничества и диалога для установления доверия. Больше доверия — меньше конфликтов. Успехов саммиту ШОС, и надеюсь, что мы продолжим взаимодействие после очередного этапа развития ШОС.
— Китай также является одной из стран-учредителей СВМДА. Как Вы оцениваете роль Китая в процессе становления и развития организации?
— Это очень важный партнер, значимое государство. Вклад Китая, как политический, так и материальный, весьма существеннй. Китай председательствовал в СВМДА с 2014 по 2018 год. Вы помните, что инициативу «Одного пути и одного пояса» китайское руководство объявило в 2014 году, после того как в 2013 году был объявлен экономический пояс Шелкового пути в Астане. Что касается СВМДА, Китай является координатором целого ряда направлений, включая финансы и сельское хозяйство. Китай занимается предметной тематикой, которая дает реальную отдачу для граждан всех наших государств. Чем больше будет взаимодействия в сфере сельского хозяйства, тем больше мы будем узнавать о новых технологиях и тем больше продуктов, надеюсь, будет у нас на полках. То же самое касается финансовой активности. Китай провел у себя целых три финансовых саммита, которые получили высокую оценку от государств-членов. Именно поэтому одной из инициатив Президента Касым-Жомарта Токаева является институционализация финансового саммита, сделав его хорошей платформой для обсуждения насущных вопросов финансового взаимодействия на пространстве СВМДА. Сегодня финансовая система подвергается серьезным испытаниям, поэтому обсуждение на уровне континента было бы полезным. Кроме того, существует ряд других форумов, инициированныйх Китаем — Форум аналитических центров и Форум неправительственных организаций. Форум аналитических центров преобразован в постоянно действующий институт. Теперь это не просто инициатива Китая, а общий проект всех 28 государств-членов СВМДА. Поэтому вклад Китая трудно переоценить. Глобальные инициативы Китая во многом совпадают с вопросами, стоящими на нашей повестке дня. Я благодарен Китайской Народной Республике за постоянные инициативы в рамках СВМДА и за материальные ресурсы, которые правительство Китая вносит в бюджет нашего Секретариата. Это донор № 2 в СВМДА. Также Китай постоянно направляет высококвалифицированных дипломатов на работу в Секретариат. Один из них в прошлом году получил высокую награду от Президента Казахстана.