8 Марта в советское время: о чем писал Kazinform
Kazinform продолжает серию материалов, посвященных своему 105-летию. И на этот раз наша подборка посвящена женщинам, ставшим героями публикаций агентства в 50-е - 80-е годы прошлого века, в Международный женский день 8 Марта.

На женский праздник – сорочки для мужчин
Женский праздник в рассматриваемый период отмечался по-разному. После Второй мировой войны, которая выкосила значительную часть мужского населения, в тренде были женщины с мужскими профессиями. Со страниц газет на нас взирали харизматичные девушки сварщики, строители, передовики промышленных предприятий.
То было время, когда заслуженным почетом и уважением в обществе пользовались люди дела, а не те, кто больше всех популярен в социальных сетях и кроме впечатлений ничего не производит. Люди рабочих профессий, настоящие патриоты, способствующие развитию страны – вот на кого равнялась молодежь. И очень важно, что сегодня Президент Казахстана поднимает статус людей труда, поскольку без созидательной повестки трудно говорить о гармоничном развитии общества.
На самом деле, невозможно переоценить вклад женщин, которые на своих плечах вынесли и послевоенную разруху, и советскую индустриализацию – сеяли и чинили, лечили и учили.
В день праздника в 1956 году агентство рассказало о выпускницах Барнаульского строительного техникума М.Коваленко и А.Санченко, которые занимались изыскательными работами на площадке будущего алюминиевого завода в Павлодаре.
«Это будет одно из крупнейших в стране предприятий цветной металлургии, оснащенное современной техникой… Среди строителей много женщин», - говорилось в сообщении.
На протяжении многих лет агентство информировало о торжественных заседаниях в честь женского праздника. Менялись декорации, имена приглашенных тружеников, но неизменна была суть – на этих встречах рассказывали о «трудовой доблести».

В 1957 году героями фотохроники стали Ксенжамал Жангибулова – одна из лучших работниц Костанайской обувной фабрики, Надежда Сорокина, приехавшая на строительство Павлодарского алюминиевого завода с сотнями других патриотов. «Несмотря на свои уже немолодые годы Надежда Григорьевна не расстается с трудной профессией сварщика и показывает образцы труда».
Корреспонденты агентства чествовали вязальщицу Ш.Тургунову, которая по праву считалась одной из лучших на Шымкентской чулочной фабрике.
Выпускница средней школы каменщица И.Солодянкина приехавшая из Удмуртии трудилась в числе молодых строителей Карагандинского металлургического завода. Молодые ребята, как писало агентство, «несмотря на сильные морозы настойчиво борются за выполнение государственных планов».
Информационное сопровождение праздника, когда вместо цветов в руках женщин, позирующих для фотографа, находились орудия труда, сегодня воспринимается непривычно. Женщины на 8 марта дарили стране и мужчинам свой труд. Чего только стоит заметка «Золотые руки», опубликованная 8 марта 1961 года.
В ней рассказывается о продукции Семипалатинской швейной фабрики «Большевичка».
«На стенде – новые модели мужских сорочек весенне-летнего сезона 1961 года… Продукцию этого предприятия знают во всех регионах Казахстана. Однако автор этих моделей почти никому не известен. Мария Петровна Лысенко работает на фабрике 20 лет. Она была лекальщицей в фабричной лаборатории, затем стала модельером конструктором. Мария Петровна создала около ста моделей швейных изделий. В минувшем году она участвовала во Всесоюзном художественном смотре в Москве, где ее две модели мужских сорочек завоевали первые премии».
Здесь вроде бы все логично, в праздничный день идет рассказ об еще одной замечательной женщине - профессионале. Но окончание заметки вызывает улыбку, потому что «в канун всенародного праздника – 8 марта – коллектив предприятия начал массовый выпуск изделий весенне-летнего ассортимента. В этом году золотыми руками семипалатинских швей будет изготовлено около полутора миллиона мужских сорочек». То есть такой вот подарок от женщин мужчинам на 8 марта, а не наоборот.
Сильные женщины и принцип меритократии
Сильные женщины еще многие годы победно шествовали по страницам советских газет, их трудовые достижения освещались в тележурналах и на радио, про них снимали кино, о них писали книги. Их выдвигали в депутаты, они становились профсоюзными лидерами и наставниками молодежи. И даже сегодня мы видим, что именно женщины чаще всего наиболее ценные и надежные сотрудники.
В 1972 году героями очередных информационных заметок в праздничный женский день стали электросварщица завода «Актюбсельмаш» Лия Федоровна Колнагузова, избранная делегатом XV съезда профсоюзов СССР, а также машинист питательных насосов на Ермаковской ГРЭС, депутат Верховного Совета Казахской ССР Нина Воронова. «Свой труд Нина совмещает с учебной на четвертом курсе Ивановского энергетического техникума», - сообщило агентство.
В 1974 году в фотохронику попали Куляш Сламбекова, одна из лучших швей-заготовщиц Талдыкорганской обувной фабрики и доярка колхоза «30 лет Казахстана» Актюбинской области Каламша Киманова, которая по восторженному замечанию корреспондента надоила поистине молочные реки – 50 тыс. литров молока за год от закрепленных за нею коров.

В 1984 году в канун Международного женского дня информационное агентство представило имена победительниц республиканского соревнования за приз трудовой славы имени Героя социалистического труда Камшат Доненбаевой.
На снимке были указаны победители соревнования женщин-механизаторов республики Гульнара Алекеева, Жанат Абельдинова и Кульман Марданова.
И здесь несколько слов нужно сказать о самой Камшат Доненбаевой, чье имя использовалось как знамя. По степени популярности она затмевала многих современных селебрити. Женщину механизатора знали во всей уголках бывшего Советского Союза.
8 марта 1986 года о ней вышла следующая заметка, в которой говорилось о том, что в работе XXVII съезда КПСС приняли участие 1352 женщины и среди них третий год подряд делегатом на высший партийный форум страны отправили механизатора совхоза «Харьковский», Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР К.Б.Доненбаеву.
"Трудовая биография Камшат стала примером для подражания. Ее вдохновенный труд, многочисленные выступления в печати, по радио и телевидению, встречи и беседы с молодежью способствуют закреплению кадров на селе», - писал коррепондент.
Народные таланты
Но не только о женщинах, работающих на индустриализацию Казахстана, писало в то время агентство, но и о женщинах в искусстве, представительницах других не менее важных профессий.
8 марта 1957 года вышла заметка о Айше Галимбаевой (1917–2008), которая вошла в историю как первая казахская женщина, ставшая профессиональным художником. В фотохронике представлена уникальная фотография в момент создания художницей одной из своих знаменитых картин «Народные таланты».

В информационной заметке молодая художница была представлена довольно скромно. Сообщалось, что Айша Галимбаева в 1949 году окончила художественный факультет Всесоюзного института кинематографии и приехала на работу в Алматы. Участвовала в создании ряда художественных фильмов на Алматинской студии. «Молодая художница является членом Союза художников Казахстана, преподает в художественном училище, много свободного времени уделяет творческой работе».
Сегодня произведения Айши Галимбаевой – это классика национального изобразительного искусства. Среди ее известных работ такие как «Вкусный чай», «Пиала кумыса», «Мы горды временем», «Вышитый кимешек», «Мать-героиня» и многие другие.
Что интересно, чем ближе к нашему времени, тем ярче и разнообразнее освещался праздник 8 марта.
В 1963 году вышла заметка «Добрый доктор» про одного из опытнейших врачей окулистов нашей республики Иду Петровну Давыдову.
«От санинструктора полевого лазарета Первой конной до заслуженного врача Казахской ССР – таков жизненный путь Иды Петровны. А между этими двумя вехами пути – большая красивая жизнь, полная романтики и напряженного труда…Недавно Ида Петровна отметила своеобразный юбилей – десятитысячную операцию. Десять тысяч операций – это десть тысяч возвращенных к труду и радости людей. Десять тысяч благодарных улыбок!», - писал корреспондент.
В 1970 году вышла заметка о Жаксыгуль Бегмановой одной из лучших самодеятельных артисток Жанакорганского районного дома культуры Кызылординской области. «Ее часто можно видеть в ведущих ролях спектаклей. Она является дипломантом республиканского смотра народных театров», - сообщило агентство.
В 1978 году была опубликована информация о цветочно-декоративном совхозе «Таугуль», который выращивал в промышленных масштабах тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, гвоздики, пеоны, ромашки, розы и другие цветы.

«В Международный женский день 8 Марта цветоводы хозяйства продадут только одних тюльпанов полмиллиона», - проинформировало агентство. На снимке были показаны лучшие сборщицы хозяйства О.Пилипенко, Т.Мусатова и З. Наиманбаева.
Герои социалистического труда, ученые, врачи, артисты, работники промышленных предприятий - в архивах сохранились сотни, тысячи фотоснимков, засвидетельствовавших огромный вклад передовых женщин республики в развитие нашей страны. И конечно же их имена достойны памяти и уважения.