Судебная реформа усилит защиту конституционных прав граждан - прокурор

«В рамках реализации Плана нации «100 шагов» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что наша республика выходит на новый виток государственного строительства, сохраняя при этом приверженность курсу, обозначенному в Стратегии «Казахстан-2050», не теряя динамики развития, накопленных результатов реформ и опыта инноваций. Программа «100 конкретных шагов» направлена на реализацию поставленных задач, раскрывающих потенциал развития Казахстана», - комментирует реформу судебной системы Аскар Рахимберлин.
Сейчас в Казахстане активно осуществляются институциональные реформы по Плану нации «100 шагов: «Современное государство для всех». В соответствии с реформой «Обеспечение верховенства закона» предусмотрено 19 конкретных шагов в сфере совершенствования правовой системы Казахстана. Большая часть из них посвящена реформированию национальной судебной системы.
Ключевые приоритеты работы национальной судебной системы были обозначены Президентом Казахстана еще на прошедшем в ноябре 2013 года VI Съезде судей. В их числе - последовательное совершенствование законодательных и процессуальных норм деятельности судов, совершенствование судоустройства, активное внедрение альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, обеспечение доступности правосудия, повышение профессионализма судебного корпуса. Эти приоритеты нашли свое непосредственное воплощение в целевых шагах институциональной реформы.
«Национальной комиссией по модернизации выделены два основных вектора реформ. Один из них направлен на модернизацию судопроизводства в стране. Второй - на совершенствование системы отбора и назначения судей. В этих направлениях принято решение осуществить ряд мер. Все они прямо затронут работу судов в регионах», - говорит Аскар Рахимберлин.
Так, уже произведена оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. Осуществлен переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. При ней районные, городские и приравненные к ним суды осуществляют судопроизводство первой инстанции, в областных судах сосредоточена апелляционная инстанция, в Верховном суде - кассационная инстанция.
«Во многом такой переход обусловлен вполне обоснованной критикой существующей системы, когда в одном и том же областном суде находилась и апелляционная, и вышестоящая по отношению к ней кассационная инстанция. При этом, поскольку кассационная инстанция фактически выполняет функции надзора, логично выглядит передача этих функций Верховному суду. Это соответствует также и международной практике других стран системы континентального права, к которой принадлежит и Казахстан, по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов.
Усиление роли апелляционных инстанций на местах означает и усиление их ответственности. Для повышения эффективности их работы применено коллегиальное рассмотрение дел. При этом в зависимости от сложности и в целях процессуальной экономии гражданские дела, рассмотренные в упрощенном порядке и в приказном производстве, то есть при отсутствии спора, а также уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести рассматриваются единолично», - поясняет Аскар Рахимберлин.
Одним из шагов реформы является создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Для рассмотрения инвестиционных споров образован специализированный судебный состав в суде Астаны, а для разрешения споров с участием крупных инвесторов - инвестиционная коллегия Верховного суда.
«Создание международного центра станет мощным стимулом для их развития и обеспечения альтернативных способов разрешения споров, а также фактором уменьшения нагрузки на судебные органы и снижения уровня конфликтности гражданского общества. Сокращено участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам. Внесением соответствующих поправок в Гражданский процессуальный Кодекс сокращены случаи обязательного участия прокурора в гражданских судебных делах. Это с одной стороны, обеспечивает действительную состязательность сторон как принцип гражданского судопроизводства, а с другой стороны, сосредотачивает внимание органов прокуратуры на приоритетных направлениях прокурорского надзора», - отмечает Аскар Рахимбердин.
Важный шаг институциональных реформ, подтверждающий приверженность Казахстана мировым традициям демократии и верховенства права, - расширение области применения суда присяжных. Для соответствия судопроизводства современнейшим требованиям внедрена аудиовидеофиксация всех судебных процессов. В целях исключения приостановки записей или редактирования материалов вносятся соответствующие изменения в программное обеспечение технических комплексов. Система АВФ интегрирована с разделом «Судебный кабинет» на сайте Верховного суда, что позволяет гражданам-участникам процессов дистанционно просматривать записи заседаний судов.