Студентка из семьи, которую приютили Назарбаевы: Казахстан - святая земля для депортированных

«Объявленный в этом году День благодарности позволил вспомнить нам нашу историю. Особая благодарность есть в наших сердцах. Я вышла на эту сцену, чтобы исполнить наказ моей семьи. В годы депортации семью моего прадеда приютила добрая, гостеприимная казахская семья. Они жили в саманном домике, состоявшем из двух комнат. Я Хаджиева Фаризат - внучка Хаджиева Хызыра, правнучка Хаджиева Хазрета, которых приютила и обогрела, Нурсултан Абишевич, Ваша семья, семья дедушки Абиша. Нурсултан Абишевич, если бы не забота дедушки Абиша, я бы не стояла на этой сцене. Спасибо за человечность, щедрость, заботу, спасибо Вашим предкам, семье!», - обратилась она к Главе государства.
«Чтобы прокормить мою семью, Абиш ата устраивает шестилетнего Хазыра помощником пастуха. Мой дедушка был настолько мал, что его приходилось привязывать к седлу, чтобы не упал с лошади. По выходным дням Абиш ата собирал балкарцев, они строили себе жилье из саманных кирпичей. Для деда Хазрета построили дом. В нем было целых две комнаты, а крышу накрыли камышом, привезенным из промхоза. По тем временам для спецпереселенцев - это был настоящий дворец, построенный сообща, всем миром», - рассказала Фаризат.
Она также вспомнила, что на новоселье отец Президента подарил теленочка. По ее словам, этот подарок стал талисманом счастья и достатка ее семьи. И эта история у нас в роду передается из поколения в поколение, подчеркнула Фаризат.
«Нурсултан Абишевич, старцы балкарского народа говорят, что для всех мусульман священные места - Мекка и Медина, а для депортированных народов святая обетованная земля - это Казахстан. Мы молимся за светлое будущее Казахстана, за благосостояние нашего народа», - заключила девушка.
Президент, в свою очередь, сказал, что является родственником Фаризат. «Наверное, ты знаешь, что одна из дочерей твоего дедушки вышла замуж за моего родственника, и поэтому у нас такие родственные связи. Желаю тебе успехов!», - отметил Глава государства.