Строительство больниц, доступ к врачам и цифровые технологии: как реализуются поручения Президента

Правительство продолжает реализацию системных мер по улучшению доступа и повышению качества оказания медицинских услуг казахстанцам в рамках поручений Главы государства. Ключевыми направлениями в этой работе являются развитие инфраструктуры, упрощение доступа к медицинским услугам и масштабная цифровизация отрасли, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

больница, врачи
Фото: Солтан Жексенбеков/ Kazinform

В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» по поручению Президента ведется масштабное строительство медицинских объектов. Из запланированных 655 объектов уже завершено 460, из них 361 были сданы в 2024 году. Еще 195 медучреждений будут введены в эксплуатацию в текущем году.

В 200 селах, где ранее не было медучреждений, впервые появились врачебные амбулатории, ФАПы и медпункты. Здесь теперь доступны дневные стационары, физиотерапия, лабораторные услуги и сдача анализов — без необходимости выезда в районные центры.

Уделяется внимание развитию онкологической помощи. Завершено строительство нового корпуса Национального научного онкоцентра с уникальным техническим и технологичным оснащением для диагностики и лечения рака. Новая клиника с центрами лучевой, ядерной медицины, производством радиофармпрепаратов рассчитана на оказание высокотехнологичной помощи 6 тыс. пациентам в год. Это будет единственный центр в Казахстане и Центральной Азии, который имеет на вооружении циклотрон для проведения протонной терапии. Доступность высокоэффективных услуг диагностики и терапии рака обеспечит высокое качество и продолжительность жизни онкологических больных. Установлены 6 линейных ускорителей в региональных онкоцентрах, что позволило увеличить охват больных лучевой терапией до 41 %. На базе региональных онкоцентров открыты 15 экспертных эндоскопических центров для раннего выявления рака ЖКТ.

Также ведется работа по расширению доступности первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). В этих целях на сегодня в Казахстане обновлены 36 нормативно-правовых акта. Изменены правила получения направлений к узким специалистам и записи на диагностику, что снизило необходимость многократных обращений к врачам общей практики. Доступность самозаписи к врачам общей практики увеличена в 3,5 раза и к профильным специалистам в 16 раз. Проведена работа по сокращению анализов и инструментальных исследований для упрощения подготовки пациента к плановой госпитализации.

Для пациентов с хроническими заболеваниями введен алгоритм динамического наблюдения и перечень обязательных анализов. Охват диспансерных больных увеличен на 15%, до 2,2 млн человек. В 2024 году они получили более 12 млн консультативно-диагностических услуг, что на 10% больше, чем в 2023 году.

Скрининг на хронические неинфекционные заболевания прошли 3,4 млн казахстанцев, 2,5 млн человек обследованы на рак шейки матки, молочной железы и толстой кишки, выявлено 2,7 тыс. случаев рака. При этом удельный вес I стадии для рака шейки матки составил 72%, для молочной железы - 56%.

Открыты 14 экспертных эндоскопических центров для второго этапа онкоскрининга. Со следующего года в целях борьбы с инсультами, для мужчин от 50 до 70 лет вводится дополнительный скрининг — амбулаторная коронарография и УЗИ брахиоцефальных сосудов.

Услугами передвижных медицинских комплексов воспользовались 1,3 млн сельских жителей.

В целом, по итогам прошедшего года отмечается положительная динамика по снижению смертности от злокачественных новообразований – на 3,5%, инфекционных и паразитарных болезней – на 8,9%, туберкулеза – на 16,7%.

Для дальнейшего повышения качества медпомощи идет цифровая трансформация отрасли здравоохранения. Создается единая цифровая инфраструктура, внедряются новые подходы для удобства пациентов и эффективности работы медперсонала. Уже проходит пилотное тестирование внедрения единой системы оплаты медпомощи. Также сформировано Единое хранилище медицинских данных, которое станет основой для цифрового здравоохранения.

Для повышения прозрачности и безопасности лекарств внедрена система маркировки и прослеживаемости. Через сервис «Социальный кошелек» пациенты уже получили препараты по 1,7 млн электронных рецептов - теперь этот проект охватывает все государственные медицинские учреждения.

Кроме того, восемь видов справок, включая больничные и медкнижки, переводятся в электронный формат, что существенно экономит время пациентов и врачей.

Таким образом, комплексные меры, реализуемые в рамках поручений Главы государства, обеспечивают всестороннее развитие здравоохранения, начиная от строительства новых больниц и заканчивая цифровыми решениями, которые делают медпомощь доступнее, качественнее и современнее.

Ранее сообщалось, что дефицит врачей в регионах Казахстана сокращен на 19% за счет мер соцподдержки.

Сейчас читают