США заинтересованы в экономическом сотрудничестве со странами Центральной Азии
Мероприятие проходило под руководством старшего научного сотрудника Евразийского центра «Atlantic Council» Ариэля Коэна, который отметил, что Центральная Азия является значительным экономическим игроком среднего размера в глобальном масштабе.
О центральноазиатском регионе с геоэкономической точки зрения рассказал председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр.
Он отметил, что Россия на данный момент остается крупнейшим ключевым партнером стран Центральной Азии в сфере экономики и безопасности, нравится ли это или нет, такова реальность.
Ф. Старр подчеркнул, что все страны региона следуют тому, что было написано в книге Касым-Жомарта Токаева 1997 года «Под стягом независимости. Очерки о внешней политике Казахстана», в которой была изложена идея о сбалансировании отношений России и Китая. Затем 2-3 года спустя была опубликована статья, в которой данная концепция была дополнена Западом для уравновешивания отношений с Россией и Китаем.
Однако эксперт отметил, что в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане США игнорировали Центральную Азию и после выхода из исламской страны политика в Центральной Азии не изменилась.
За прошедший год Институт Центральной Азии и Кавказа провел десятки интервью с официальными лицами, а также экспертными и деловыми кругами всех центральноазиатских государств, которые не могут сказать что-либо позитивное о формате «С5+1». В ближайшее время будет опубликована статья «Политика США глазами Центральной Азии».
Эксперт отметил, что если США не будут активно сотрудничать в рамах формата «С5+1», эту инициативу перехватит Китай. США должны играть активную роль ни против кого-либо, а во имя отстаивания западных ценностей – открытых политических систем и экономик.
Адъюнкт-преподаватель европейских и евразийских исследований Школы передовых международных исследований Джона Хопкинса Марша МакГроу Олив также отметила, что Центральная Азия сильно связана с Россией в геоэкономическом плане.
Регион зависит от российского импорта в ряде областей: металлургия, сельское хозяйство, химическая промышленность и машиностроение. Казахстан разделяет права собственности и подвижной состав с Россией и Беларусью в рамках Евразийского железнодорожного альянса, который проходит по северному коридору.
Зависимость от Китая будет также расти из-за отсутствия инвестиций от других партнеров. В 2022 году товарооборот между регионом и Китаем резко вырос на 32% и составил 32 млрд долларов.
В настоящее время наблюдаются действия ЕС, Турции и других стран по расширению своих соглашений о стратегических инвестициях в регионе.
Как подчеркнула эксперт, в рамках американской программы «Экономическая устойчивость» Центральной Азии выделено 50 млн долларов, что уступает прямым инвестициям из России и Китая.
М. Олив отметила, что«Северный коридор» восстанавливается и достиг пика 2021 года, по которому товары направляются в Польшу и Венгрию, где существует большое китайское присутствие, а также в Бельгию, где находится центр китайской компании «Alibaba». Таким образом, наблюдается увеличение спроса с Востока на Запад и этот процесс будет продолжаться из-за роста экономики Китая, несмотря на геополитические проблемы.
Эксперт дала свои рекомендации в отношении политики США с Китаем в Центральной Азии. Крупные многосторонние западные банки развития должны стратегически сотрудничать с азиатским банком в инфраструктурных инвестициях в котором доминирует Китай для строительства Среднего коридора.
Представитель Американо-Казахстанского делового совета Торговой палаты США Дженнифер Миэльрассказала о наблюдаемом росте корпоративных инвестиций с участием США в регионе.
Американские компании смотрят на Центральную Азию в позитивном ключе. Отмечается диверсификация торговли. Новые американские компании обращаются в Торговую палату США, чтобы по-новому взглянуть на регион. Получают развитие новые проекты в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, услугах интернета, здравоохранении и логистике.
Эксперт признала достигнутый прогресс в регионе, где планируются масштабные реформы, особенно в Казахстане и Узбекистане.
По мнению Дж.Миэль, американским компаниям следует продолжать взаимодействовать со странами Центральной Азии, увеличивать свои инвестиции и привлекать новые компании.
В частности, наблюдается интерес к региону со стороны небольших и средних американских компаний, что поощряется Деловым советом Торговой палаты США.
В июне планируется направить деловую делегацию США в Казахстан, в которой около 30 американских компаний посетят Астану и Алматы, что будет приурочено к Международному форуму Астана.
Товарооборот между США и Казахстаном находится на историческом уровне – 3 млрд долларов, и данный рост наблюдается с момента окончания пандемии.
Старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности Эрик Гринотметил, что необходимо использовать возможности внедрения западных ценностей и повышения стандартов в странах Центральной Азии, чтобы их инвестиционный климат был более открытым для американских товаров, услуг и инвестиций.
США поддерживают усилия по гармонизации таможенных и пограничных процедур и налаживанию связей с частным сектором. Также поощряются американские малые и средние предприятие для работы в Центральной Азии.
Помощник госсекретаря США Джеффри Пайетт отметил, что Казахстан является ключевым партнером в американской глобальной повестке дня в области энергетической безопасности.
Помимо углеводородов, страна обладает исключительным потенциалом в области возобновляемых источников энергии и ресурсов с точки зрения важнейших полезных ископаемых.
«Наша поддержка суверенитету и территориальной целостности стран остается неизменной», - заявил Дж. Пайетт.
Американский чиновник в ходе посещения стран Центральной Азии обнаружил большой интерес во всем регионе к сотрудничеству с США и американскими компаниями, в том числе по вопросам изменения климата и водным ресурсам.
Помощник госсекретаря США подчеркнул приверженность активному стратегическому и энергетическому диалогу между США и Казахстаном в этом году, который является совместным мероприятием государств и министерств энергетики двух стран.