СРОЧНО: Сегодня Тохтар Аубакиров сделал заявление о выходе из состава партии ОСДП «Азат»

АСТАНА. 20 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров сделал заявление о выходе из состава партии ОСДП «Азат».
None
None

Делая заявление, Тохтар Аубакиров отметил, что ОСДП «Азат» не оправдала надежды. Он призвал поддержать курс Первого Президента РК Н.Назарбаева. Он подчеркнул, что все свои знания и опыт приложит на благо процветания нашего государства, а также отметил, что хочет работать в команде Главы государства.

Тохтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в посёлке колхоза им. 1 Мая Каркаралинского района Карагандинской области. Окончил 8 классов средней школы, затем работал токарем на Темиртауском литейно-механическом заводе, одновременно учился в вечерней школе.

В 1965 году закончил школу и поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков ПВО. В 1976 году окончил Высшую школу лётчиков-испытателей имени М. Громова и перешёл на испытательную работу.

В 1976-1991 годах - лётчик-испытатель ОКБ имени Микояна. За время работы освоил более 50 типов самолётов. Работал в Крыму с самолётами корабельного базирования. Первым в СССР совершил беспосадочный полёт в район Северного полюса и с двумя дозаправками в воздухе, первым в СССР поднял серийный сверхзвуковой истребитель МиГ-29 с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Тбилиси».

Заочно окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В 1991 году в соответствии с договорённостью между правительствами СССР и Казахской ССР приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибёком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибёком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

Сейчас читают