Спецучреждения по тайным родам предлагают создать в Кыргызстане

В Кыргызстане предлагают законодательно создать специальные отделения по конфиденциальным родам. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты, вынесен на общественное обсуждение, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

младенец
Фото: pixabay.com

По словам инициатора поправок депутата парламента Жылдыз Садырбаевой, целью разработки законопроекта является повышение уровня обеспечения охраны здоровья человека посредством модернизации системы общественного здравоохранения, сохранение жизни и здоровья ребенка и матери. Поправки направлены на сокращение число опасных родов за пределами больниц и предоставляют альтернативу матерям, подбрасывающим своих новорожденных детей чужим людям. В рамках тайных родов мать имеет возможность родить в спецучреждениях и оставаться анонимной, скрывая свою личность и имя от третьих сторон, включая врачей и медицинского персонала причастных к процессу родов.

Отмечается, что создание специализированных отделений тайных родов с гарантией сохранения конфиденциальности при отказе от ребенка сможет стать эффективным инструментом профилактики целого ряда проблем. В частности, социального сиротства. Организация работы специализированных отделений обеспечит прямой доступ специалистов по профилактике отказа от детей к женщинам, склоняющихся к подобному решению. Своевременная профессиональная помощь и бережное отношение смогут кардинальным образом повлиять на решение женщины отказаться от ребенка, предотвратив этот поступок. А послеродовое сопровождение женщины, решившей воспитывать рожденного ребенка, силами социальных служб и общественных организаций позволит ей справиться с трудностями, некогда толкнувшими на мысли об отказе от ребенка. Также решается проблема опасных родов в условиях полной антисанитарии в домах, подвалах, гаражах, приводящие к смерти или болезни матери и младенца.

Предлагаемыми поправками гарантируется конфиденциальность и сохранность анонимности, за разглашение врачебной тайны предусматривается уголовная ответственность.

Инициатор поясняет, что возможность тайных родов не означает, что государство способствует и поощряет отказ от новорожденного ребенка. Узаконенное отныне содействие конфиденциальным родам является единственным шансом, помогающим женщине сохранить анонимность, оставить в тайне факт появление на свет ребенка, не совершая необратимых поступков.

Оставив ребенка в роддоме, женщина передает его на попечение государству, где за ним будет вестись наблюдение и оказана забота. В последствие ребенок может быть усыновлен.

Сейчас читают