Согым: экономия или традиция

Десятками предложений пестрят объявления на сайте OLX о продаже животных на согым в Шымкенте. Забитых на мясо лошадей и коров обещают доставить как в мегаполис, так и в любой из районов Туркестанской области. Цены за килограмм убоины практически не отличаются в разных районах региона и колеблются в пределах от 2250 до 2550 тенге за конину и от 2200 до 2500 тенге за говядину, передает агентство Kazinform.

согым
Фото: Ильзат Сафаргалиев/Kazinform

Традиционно согым – это мясо, запасенное на зиму. Однако для многих рачительных семей заготовка мяса впрок – явление всесезонное. В семье жительницы Шымкента Миры Сулейменовой, согым закупают не меньше 4-5 раз за год.

-Наша семья, начиная с моих родителей, всегда закупала мясо впрок, ведь казахский дастархан не обходится без мясных блюд. А так как у родителей нас четверо и у каждого сейчас своя семья, для нас дешевле и удобней покупать целую тушу целиком. Мы делим ее на пять частей и полтора-два месяца не думаем о покупке мяса. Конину мы после покупки солим и вялим, говядину – просто замораживаем, - поделилась хозяйка.

Помимо более доступной цены, предпочтение согыму семья Миры Сулейменовой отдает еще и потому, что такое мясо закупается исключительно у проверенных животноводов.

-Так как мы живем в городе, мои родители закупают мясо в ауле. При этом мама больше любит мясо из аула Шиели Кызылординской области, в котором родилась и выросла. Папа, тоже уроженец тех мест, но ему нравится и местное мясо, к примеру, из Байдибекского или Сузакского районов. Поэтому наше семья закупает его в разных местах, но обязательно по рекомендации родственников или друзей семьи. Нам важно знать, что скот здоровый и лицензию его владельцы не купили. Имеют значение и условия, в которых откармливалась лошадь или бычок. Мы покупаем только у тех, кто помимо корма, обязательно выгоняет скот на жайляу. Поэтому вариант с покупкой мяса по объявлению, не для нашей семьи. Хотя и на сайтах продавцы находят своего покупателя, - пояснила Мира Сулейменова.

По словам Миры, в последний раз ее семья закупала согым в сентябре. Тогда за коня, купленного в Байдибекском районе, вскладчину было заплачено 400 тысяч тенге.

-В убойном весе он обошелся нам примерно в 2300-2400 тенге за килограмм. Месяца за два до этого мы брали говяжью тушу, которая обошлась нам в 330 тысяч тенге. Закупать мясо целыми тушами нам выгодно еще и потому, что потом мы сами делаем из него казы. Так наш национальный деликатес выходит дешевле, а главное – вкусней, ведь готовим мы его исходя из предпочтений нашей семьи. Мы, например, не любим, когда в казы много жира. Покупка согыма для нас еще и повод собраться вместе в доме родителей. Мы готовим куырдак и делимся друг с другом новостями и планами на будущее, - добавила хозяйка.

К зимней заготовке мяса семья Миры Сулейменовой приступит в конце ноября. Где будет закупаться согым, хозяйка пока не знает.

- Этими вопросами ведают наши родители. Они загодя наводят справки и договариваются с животноводами, занимающимися откормом скота. Мы хоть и сами уже давно люди семейные, но экспертному мнению родителей доверяем. К примеру наша мама по одному виду мяса может сказать, сколько лет было лошади или бычку на момент забоя. Ну и мы научились в мясе разбираться и можем по вкусу отличить местное мясо кызылординское или доставленное из Атырау, Актау или Уральска, - поделилась предпочтениями Мира Сулейменова.

Для жителей села Карабулак Сайрамского района Туркестанской области откорм скота на мясо – основной вид деятельности. Кто-то держит скот на приусадебном участке, а кто-то, как руководитель ИП «Халжалилов» Артук Халжалилов, поголовье которого насчитывает тысячу голов, имеет целую ферму. Откормом скота предприниматель занимается около 30 лет, начав хозяйство с 10 голов.

- Мы занимаемся откормом бычков на мясо. Закупаем молодняк мясных пород и за 3-6 месяцев откармливаем его до товарного веса. Реализуем на заказ в Алматы, Астане и Ташкенте. Бизнесмены сразу по 50 туш забирают. Кто-то заказывает бычков по моложе весом 120-150 килограммов. В Ташкент мы на заказ откармливаем до 200-250 килограммов. На согым тоже заказывают животных. Люди звонят или приезжают и говорят, к какому времени им нужно забить бычка. Заказывают определенного веса. В убойном весе мы реализуем мясо 2300 тенге за килограмм. Когда лошадей заказывают, я с друзьями договариваюсь, которые их откормом занимаются. Оптовая цена такая же, как и на говядину – 2300 тенге, - поделился предприниматель.

Сейчас читают