Социальный кодекс: господдержка будет оказываться в проактивном формате

«При разработке Социального кодекса был тщательно изучен международный опыт, мы руководствовались Социальным кодексом Европейского союза. При этом были всесторонне учтены особенности нашей страны», - сказала Тамара Дуйсенова.
Министр рассказала о нововведениях, содержащихся в документе. Первая новелла - это цифровая карта семьи (ОЦК), которая формируется на основе данных всех существующих информационных систем государственных органов. В рамках его внедрения казахстанцы смогут на равных рассчитывать на помощь системы государственной поддержки.
«Поэтому в Кодексе мы обозначили ОЦК как инструмент определения среднесрочных и долгосрочных задач и направлений государственной социальной политики. То есть государство может не только четко определить - кому, когда, какую помощь необходимо оказать, но и иметь возможность рассмотреть меры по предупреждению социальных рисков. Во-вторых, карта будет служить инструментом электронного уведомителя, который исходя из социального статуса степени семейного благополучия семьи или ее членов будет информировать о том, какой вид государственной поддержки они вправе получать. Такое уведомление будет направляться каждой семье в виде SMS-сообщения со стороны Центрального государственного органа», - сказала Тамара Дуйсенова.
Она также добавила, что государственная поддержка будет оказываться в проактивном формате. То есть социальные выплаты и социальная помощь гражданам утверждаются в рамках данных, имеющихся в информационной системе. Действующие бумажные документы будут поэтапно исключены из системы.