Собирательный портрет казахстанского лжетеррориста описали в МВД

«Вместе с тем, в 2018 году отмечен некоторый рост количества таких преступлений. По республике было возбуждено 143 уголовных дела, что обусловлено массовой рассылкой в Алматы одним и тем же лицом анонимных электронных сообщений о «минировании» различных городских объектов», - рассказал директор Департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмас Садубаев.
Наиболее частыми объектами посягательств остаются общественные места скопления людей (торговые дома, рынки, магазины, объекты общественного питания), административные здания государственных органов и учреждения образования, жилые помещения и объекты транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты).
За последние пять лет по подозрению в причастности к лжетерроризму было задержано 290 человек, из них привлечены к уголовной ответственности 258 человек. За тот же период 17% осужденных за «телефонный терроризм» составляют женщины (49 женщин за 5 лет), 7% - несовершеннолетние (19). Более 80% (или 230 человек) задержанных преступников являлись безработными или не имели постоянного рода занятий, при этом треть из них находились в состоянии опьянения (95 человека, или 33%).
Как правило, ложные сообщения передаются без каких-то определенных целей, от безделья, либо под влиянием алкоголя или неустойчивого психического состояния. Основными мотивами таких преступлений являются хулиганские или корыстные побуждения.
На сегодняшний день органами внутренних дел совместно с органами национальной безопасности накоплен достаточный опыт по раскрытию такой категории преступлений по «горячим следам». На практике более 90% таких преступлений раскрывается в дежурные сутки.
Наряду с этим, «телефонный терроризм» все еще остается одним из наиболее распространенных преступлений, наносящих существенный вред общественной безопасности. В каждом случае для проверки информации о якобы заложенном взрывном устройстве привлекается большое количество сил и средств правоохранительных и специальных органов, медицинских учреждений.
«Невинные шутки» наносят серьезный ущерб обществу и государству, хозяйствующим субъектам, затрачиваются значительные бюджетные средства на выезд сил оперативного реагирования. Так, по средним оценкам, финансовый ущерб от эвакуации одного железнодорожного вокзала в крупных городах может доходить до 1 млн тенге, а потери от каждого часа простоя крупных торговых центров могут исчисляться несколькими миллионами тенге.
Кроме того, в результате таких действий граждане, попавшие в так называемую зону риска, впадают в стрессовое состояние, создается нервозность, ухудшение здоровья, обеспокоенность за жизнь своих близких, теряется их драгоценное время, и наконец, меняются планы дня для сотни людей. Особенно морально-психологический ущерб неоценим в местах массового скопления людей, учебных заведениях.
Уголовное законодательство страны за подобные преступления предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.