Снижение семейно-бытовых правонарушений отмечается в Казахстане

За первое полугодие текущего года сотрудниками полиции было вынесено свыше 47 тысяч защитных предписаний (2020 год – 43 785).
Еще почти 6 тысяч особых требований к поведению правонарушителей установлены судами (2020 год – 4766).
С прошлого года по поручению Главы государства была ужесточена ответственность за бытовое насилие.
В частности статья 110 Уголовного кодекса «Истязание» переведена из дел частного обвинения в частно-публичные. Тем самым, обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как было ранее; за совершение этого же преступления в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии, несовершеннолетних - нижний порог лишения свободы увеличен с 3 до 4 лет; за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст.73 КоАП) без применения физического насилия срок ареста увеличен с 3 до 5 суток.
Ужесточены требования к процедуре примирения сторон. Если ранее примириться можно было на любой стадии адмпроизводства, то теперь только в суде, пройдя стадию медиации.
«В результате принятых мер по итогам 6 месяцев текущего года отмечается снижение семейно-бытовых правонарушений на 8% (с 502 до 462).
В структуре общеуголовной преступности доля семейно-бытовых правонарушений не является высокой и составляет всего 0,7% из 82,5 тысяч», - уточнил Алексей Милюк.
Однако, по его словам, специфика бытового насилия выражается в ее скрытном латентном характере. Не каждый хочет выносить «сор из избы», идти в полицию за защитой от произвола семейного тирана.
«Такие преступления зачастую совершаются в результате систематического злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем. К примеру, половина бытовых правонарушений совершается в состоянии опьянения, а 80% задержанных семейных «дебоширов» не имеют постоянного места работы», - пояснил Алексей Милюк.
Ранее сообщалось, что полицейские Казахстана за неделю раскрыли 12 убийств.