СМИ Казахстана должны быть конкурентоспособными - Карим Масимов

в ходе своего выступления на 4 международной конференции «Инициативы «электронного правительства-2009» в четверг в Астане.
«Если все будет нормально, то Россия и Казахстан скоро будут жить в одном Таможенном союзе, следующий шаг - это Единое экономическое пространство, но де-факто мы уже сегодня живем в едином информационном пространстве. При этом, если посмотреть опросы социологии, 55% населения (Казахстана) живут в российском информационном пространстве, а не в казахстанском», - сказал К.Масимов.
Премьер отметил, что наш собственный контент и информационное пространство должны быть конкурентоспособными.
«За зрителя надо бороться. У нас должен быть наш конкурентоспособный внутренний контент и в области Интернета, и в области телевидения, и в области всех СМИ, для того, чтобы бороться, в том числе, и за российского зрителя. Это очень большой вызов, и здесь должны быть мобилизованы ресурсы для того, чтобы мы могли и дальше в этом направлении работать», - пояснил Премьер.
По словам К.Масимова, на уровне Правительства достаточно часто обсуждаются плюсы и минусы, проблемы, которые сегодня у нас существуют при реализации программы развития «электронного правительства».
«Во многом РФ дальше продвинулась в развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в каких-то частях у нас есть свои преимущества. Но в целом мы находимся еще достаточно далеко от того, к чему мы должны стремиться», - заключил глава Правительства.
Как известно, Кабмин Казахстана и лично Премьер постоянно уделяют внимание вопросу развития «электронного правительства» и ИКТ.
«Электронное правительство» - это механизм функционирования Правительства и местных органов власти, базирующийся на широком применении информационных технологий с использованием объединенных информационных ресурсов государственных органов и максимально ориентированный на предоставление услуг гражданам и организациям.
см.инфографику |