Сколько потратили на суперкомпьютеры в вузах Казахстана
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Жаслан Мадиев рассказал о применении суперкомпьютеров в 6 университетах и научных центрах страны, передает корреспондент агентства Kazinform.

- В университетах действительно есть небольшие объемы вычислительных мощностей, размером 1,5-2 петафлопса. Они для научных целей, чтобы студенты могли тестировать свои навыки в сфере искусственного интеллекта, тренироваться запускать модели ИИ, которые в будущем можно будет размещать как научных проекты и получать обратную связь от других научных сотрудников, - рассказал министр.
Однако, по его словам, этих мощностей недостаточно для запуска государственных сервисов на базе ИИ.
- Мы же всегда жаловались, что студенты обучаются только теоретически, а вычислительные мощности - это тот полигон, где они могут тестировать свои коды, модели и получать навыки. Нам нужны такие сотрудники, которые в будущем будут создавать новые продукты и внедрять их в отрасли, - сказал Жаслан Мадиев.
Министр отметил, что на их закупку не выделялись средства из госбюджета, поскольку они были предоставлены в виде грантов.
При этом ранее старший эксперт службы инфраструктуры дата-центров Назарбаев Университета Борис Потапчук в интервью корреспонденту Kazinform сообщил, что вуз начал закупать суперкомпьютеры из США еще в 2018 году, ежегодно обновляя их модели. Точную стоимость он не назвал, но, по его словам, такие системы стоят миллионы долларов.
Отметим, что суперкомпьютеры сегодня имеются на базе еще 5 университетов и институтов, включая Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, научную лабораторию Satbayev University, Казахстанско-Британский технический университет, Институт информационно-вычислительных технологий и Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Как эти мощные машины применяются на практике, разбиралась корреспондент Kazinform.