Шымбулак и Ой Карагай объединят в единую систему
Развитие туризма в Казахстане — одна из ключевых задач, поставленных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Ранее Глава государства обозначил несколько направлений, которым следует уделить особое внимание, среди которых — развитие Алматинского горного кластера. Что представляет собой этот амбициозный проект и каковы прогнозы его развития? На эти вопросы в ходе саммита руководителей Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК) корреспонденту агентства Kazinform ответили эксперты.

Создание Алматинского горного кластера стало одним из приоритетных направлений для развития туризма в Казахстане. Проект предусматривает объединение курортов Шымбулак и Ой Карагай с помощью современной системы гондольных подъемников. Эти подъемники будут связывать крупные горные ущелья вокруг Алматы, такие как Ким-Асар, Бутаковка и Котырбулак, формируя единую туристическую зону. В зимний период здесь будет доступно 150 км горнолыжных трасс, а летом — более 100 км пешеходных маршрутов.
— Алматинский кластер способен стать центром притяжения туристов со всего региона Евразии. Казахстанские и международные компании, имеющие опыт строительства и управления горными курортами, готовы участвовать в проекте, но здесь важна лидирующая роль государства для объединения всех заинтересованных сторон, — сказал генеральный секретарь ЕАГК Андрей Кукушкин.
Руководитель горного курорта «Ой Карагай» Дмитрий Матяс высказал мнение, что согласно самой сути слова «кластер» важно начинать развитие с объединения уже действующих и востребованных местными и зарубежными туристами курортов, такой путь будет наиболее эффективным и экономически выгодным.
— Мы полностью готовы к реализации этого проекта и активно продвигаем его последние пять лет. Он обеспечит приток дополнительных туристов и поможет распределить нагрузку, поскольку в выходные дни мы сталкиваемся с значительным наплывом посетителей. В текущем сезоне, с 31 октября 2023 года по 31 октября 2024 года, мы ожидаем более 500 тысяч туристов. В этом году мы расширяем трассы, и уже к 1 декабря появится около 6 км новых маршрутов, которые будут значительно шире и просторнее существующих. У нас 22 километра лыжных трасс, но мы планируем расширить их до 55 километров, связав наш курорт с зоной «Актас». Мы рассчитываем завершить проект в 2028 году и ожидаем, что после его завершения число туристов вырастет до 900 тысяч человек, — отметил Дмитрий Матяс.
Он добавил, что в связи с расширением курорта планируется также увеличение цен.

Генеральный директор курорта «Шымбулак» Ринат Абдрахманов видит этот проект исключительно международным с тем, чтобы использовать работающий позитивный опыт, имеющийся в соседних с Казахстаном странах.
— Мы давно обсуждаем возможность создания Алматинского горного кластера. В июне этого года Президент РК Касым-Жомарт Кемелевич озвучил стратегические направления, требующие развития, и одним из них стало как раз развитие Алматинского горного кластера. Мы видим позитивную динамику в развитии наших горных курортов: посещаемость растет из года в год. Но, вместе с тем, видим и проблемы — определённые направления перегружены, в то время как более маленькие курорты испытывают трудности с посещаемостью. Создание Алматинского горного кластера поможет решить эту проблему, объединяя существующие ущелья с крупными курортами и обеспечивая сбалансированное распределение туристических потоков, — сказал он.
Ринат Абдрахманов считает, что проект создания Алматинского горного кластера позволит перейти на международный уровень, преобразовав локальные курорты в востребованные международные туристические дестинации.
— Мы наблюдаем значительный рост интереса со стороны туристов из Китая, Ближнего Востока, Индии и Российской Федерации. Туристический поток в Алматы увеличивается, однако мы видим, что инфраструктура не справляется с нагрузкой, и с этим что-то надо делать. Нам необходимы превентивные проекты для решения таких стратегических задач. Если рассматривать два крупных существующих курорта — «Ой Карагай» и «Шымбулак», то мы достаточно комфортно себя чувствуем с точки зрения турпотока. Наоборот, мы сталкиваемся с повышенным спросом и уже начали ограничивать посещение территории. Сейчас стоит задача сбалансировать потоки между двумя курортами, направляя часть туристов на менее загруженные курорты, — отметил глава курорта «Шымбулак».
Он добавил, что между двумя курортами расположены три ущелья, которые можно соединить с помощью канатных дорог. Это не только улучшит доступность, но и предоставит пешим туристам возможность насладиться видами высоких гор.
По его словам, спрос на экотуризм сейчас растет, и динамика посещаемости летом увеличилась на 40%. Перспективы развития летнего туризма выглядят значительно более привлекательными по сравнению с зимним туризмом. Так, в сезоне 2022–2023 гг. Шымбулак посетили 1,3 миллиона туристов, а в этом году — 1,5 миллиона. Из них 540 тысяч — это иностранцы. Согласно статистике, 57% посетителей приезжали в зимний период, а 43% — в летний.

Проект объединения курортов «Шымбулак» и «Ой Карагай» с помощью современной системы гондольных подъемников, по словам Рината Абдрахманова, уже утвержден. Исследованием специалисты занимались в течение нескольких лет. По его мнению, реализация таких проектов на практике требует значительных финансовых вложений: в Европе такие проекты могут потребовать до 30 лет для окупаемости, а в Казахстане, учитывая средний чек, срок окупаемости может составить 50 и более лет. Поэтому участие государства также играет ключевую роль.
Генеральный директор мастер-концепции «Центральная Азия» Аскар Валиев отметил, что международным туристам имеет смысл путешествовать в дальние страны для зимнего отдыха только в случае наличия обширной зоны катания. В среднем по миру это составляет около 100 километров трасс, что позволяет ежедневно наслаждаться разнообразием маршрутов. Именно поэтому рассматривается проект создания Алматинского горного кластера, который может предоставить такую зону катания и привлечь туристов. По его словам, часть проекта предположительно должна быть реализована к 2030 году.
— Проект уникален тем, что горная местность позволяет соединить курорты с помощью канатных дорог. Каждая из них будет использоваться для катания зимой и для пеших прогулок летом. Однако в свете изменяющихся цен на ресурсы канатные дороги становятся дороже, и общая сумма проекта, включая коммерческие инвестиции, может достичь порядка миллиарда долларов. В этом контексте вся основная инфраструктура, такая как электроснабжение, водоснабжение, канализация, водоотведение и газификация, должна быть обеспечена государством. Частично государство также будет субсидировать строительство горной инфраструктуры, включая канатные дороги, системы оснежения и профилирование склонов. После завершения этих этапов предполагается, что частные инвесторы будут заинтересованы в развитии гостиниц, отелей, горнолыжных школ, прокатов и других коммерческих объектов, — отметил А. Валиев.
Своим опытом поделился представитель российского горного курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный, рассказав об опыте горного кластера Сочи, где уже несколько лет успешно действует единый ски-пас, объединяющий все курортыэтого региона.
В ходе форума эксперты отметили, что задача создания кластера — непростая и многогранная, предполагает участие профильных компаний и экспертов, инвестиционного капитала, а также усилий со стороны государственных органов. И обмен передовым опытом и компетенциями, которые накоплены в странах Евразии, могут быть очень полезны при разработке подходов к созданию Алматинского горного кластера.

Генеральный директор «Агентства горных трасс» (МТА) Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Бурчуладзе подчеркнул, что создание горного кластера — большая задача странового масштаба.
— В Грузии проектами по созданию горной туристической инфраструктуры, которая очень капиталоемкая, занимается государство. Строительство горнолыжных подъёмников курирует лично министр экономики, и он регулярно отчитывается премьер-министру. Мы готовы поделиться накопленным опытом с Казахстаном. У вас прекрасные природные возможности и их нужно использовать для развития мощной экономики туризма, — сказал он.
В форуме также принял участие исполнительный директор дирекции по транспорту и инфраструктуре Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Пасеко, который сообщил, что банк заинтересован в финансировании перспективных проектов по созданию туристической инфраструктуры в странах ЕАЭС. Участники мероприятия обсудили возможности сотрудничества в этом направлении.



Евразийский альянс горных курортов (ЕАГК), созданный летом прошлого года, объединяет ведущие горные курорты Казахстана, Азербайджана, Российской Федерации и Узбекистана. В рамках форума к альянсу также присоединился крупнейший южнокорейский горный курорт Mona YongPyong. Представители из Южной Кореи подписали соответствующий меморандум.