Сетевые тепловые насосы для отопления и охлаждения хотят внедрить в Казахстане
Внедрение сетевой геотермальной системы пока находится на стадии диагностики. Об этом сообщили эксперты, отвечая на вопрос корреспондента Kazinform в ходе семинара, посвященного новому поколению централизованного отопления и охлаждения.

- Казахстан взял курс на декарбонизацию. Международная финансовая корпорация ведет работу по развитию геотермальных источников по всему миру и в том числе по Центральной Азии. Мы считаем, что Казахстан должен развивать подобные проекты. Поскольку у нас есть конкретные целевые индикаторы по росту доли возобновляемых источников энергии – к 2030 году мы должны достичь 15% доли генерации общей, а к 2050 году мы должны достичь 50% доли с учетом альтернативных источников энергии, - сообщил Рустем Кыдырбеков, заместитель директора Департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергии РК.
Глава представительства Международной финансовой корпорации, группы Всемирного банка в Казахстане Екатерина Бенжамин отметила, что данные технологии будут особенно эффективны для отдаленных районов, где нет центрального отопления. Это решение позволит предоставить тепло и охлаждение для участков или территорий, которые находятся вне топливно-энергетической сети.
- Это новое поколение использования сетевых термальных насосов для выработки чистой геотермальной энергии. На сегодня инновационный проект на уровне диагностики, мы пока изучаем, в каких регионах можно осуществить, что для этого потребуется, какие инвестиции. Мы надеемся, что в течение года мы сможем сделать предтехникоэкономическое обоснование. Система очень безопасная, так как нет выбросов газов, которые могут взрываться и нет электрических шоков, которые могут привести к короткому замыканию, - сообщила Екатерина Бенжамин.
О том, как в Казахстане прошел отопительный сезон, можете почитать здесь.