Сенат принял закон, касающийся внутреннего зернового рынка

«Сегодня продовольственная безопасность становится очень актуальной проблемой даже для тех государств, которые полностью обеспечены зерном. Поэтому, несмотря на высокий ресурсный потенциал страны в производстве зерна, важны ответственные действия государства по обеспечению населения продовольствием и стабилизации цен. Законопроектом предусмотрено введение понятий «резервный фонд зерна», «оператор по зерновому рынку», «управление резервным фондом зерна». Также предлагается наделить уполномоченный орган соответствующей компетенцией в регулировании зернового рынка», - сказал депутат Дуйсенгазы Мусин на пленарном заседании Сената.
Кроме того, планируется, что нормы законопроекта повлияют на стабилизацию внутреннего зернового рынка, повышение продуктивности ряда отраслей за счет формирования запасов семян и кормов.
«Дополнения в законопроекте направлены на обеспечение населения доступной зерновой продукцией путем оказания регулирующего воздействия на внутренний зерновой рынок и содействия формированию региональных стабилизационных фондов. Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, а также потребует ежегодного финансирования из республиканского бюджета в размере 2,4 млрд тенге для сохранения резервного фонда зерна», - сказал сенатор.
Законопроект разработан по инициативе депутатов Парламента.
Документ предусматривает: урегулирование вопроса гарантированного обеспечения страны продовольственным зерном при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера и введении чрезвычайного положения; возмещение затрат АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» на хранение резервного фонда зерна, определение его статуса и роли в АПК; обеспечение продовольственной безопасности.