Семь направлений выступления Президента поспособствуют перезагрузке казахстанской экономики - эксперт

«Выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению от 11 мая 2020 года стало, по сути, программным документом прямого действия по выходу из кризисной ситуации, связанной с пандемией COVID-19», - сказала Наталья Калашникова.
Эксперт отметила, что семь основных направлений, обозначенных в нем, будут способствовать перезагрузке и коренным преобразованиям казахстанской экономики, ее основных секторов, повышению ее самодостаточности, государственного управления и социальной политики, основных трендов модернизации политической системы.
«Нам придется по новому взглянуть на будущую структуру казахстанской экономики» отмечает Президент. Новые требования предъявлены и к строительной отрасли как мощному фактору, стимулирующему экономику, и к социальной поддержке граждан по обеспечению жильем. Для этого запускается новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20», на его реализацию «в рамках антикризисных средств» планируется направить 390 млрд тенге. А это значит, что будет построено 150 тысяч квартир и домов, таких масштабных действий государство еще не предпринимало... Среди антикризисных мер - максимальная ориентированность на отечественные ресурсы как приоритетное направление развития бизнеса, промышленности и экономики. Глава государства остановился на одном из ключевых факторов социальной политики — это социальная справедливость, во имя которой вводится прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога, при этом, как отмечается в выступлении, «нельзя чтобы люди ушли «в тень», остались один на один со своими проблемами», подчеркивая, что «при наступлении неблагоприятных условий на достойную пенсию в будущем может рассчитывать прежде всего тот, кто работает официально, платит налоги», - добавила Наталья Калашникова.
Поэтому, по ее словам, на сегодня необходимо осмыслить данный посыл, возможность обеспечить, в том числе и достойную старость.
«Для меня как представителя научно-образовательной сферы, безусловно, стал важным блок программного выступления, касающийся образования. Карантинные условия пандемии позволили нам переоценить некоторые подходы в вузовском обучении и к дальнейшему развитию национальной науки. Мы практически не были готовы к таким кризисным явлениям, как пандемия, «усадившая» высшую школу на дистанционное обучение, которое эффективно используют многие зарубежные вузы. В таком контексте Президент дает четкие ориентиры на модернизацию образования - «необходимо форсированно внедрять современные дистанционные технологии, предстоит пересмотреть содержание образовательных программ, сделать их доступными и интерактивными», - пояснила Наталья Калашникова.
Немаловажным, как отметила ученый, стал акцент Президента на особой сплоченности казахстанского общества в условиях карантина, солидарную поддержку государства, бизнеса и гражданского общества при наводнении в Мактааральском районе Туркестанской области.
«В целом, все предложенные обществу меры по выходу из кризиса и посткарантинные мероприятия на государственном уровне пронизаны прагматизмом и оптимизмом, уверенностью на изменения к лучшему для каждого казахстанца не в обозримом будущем, а конкретно сейчас. И главное, об этом неоднократно подчеркивалось в выступлении, это необходимость вовлеченности каждого в реализацию посткризисных мер», - заключила эксперт.
Напомним, 11 мая состоялось заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, на котором Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о прекращении режима чрезвычайного положения в стране.