Саты: фоторепортаж из лучшей туристической деревни Казахстана
Алматинская область известна своими туристическими достопримечательностями, которые привлекают посетителей как из самого Казахстана, так и из-за границы. В регионе имеются несколько национальных парков, красивые озера и горы. Здесь также есть село Саты, которое в прошлом году было признано одной из лучших туристических деревень по версии Всемирной организации UNWTO. Расположено оно в Кегенском районе, в 300 километрах от Алматы, у живописного озера Кольсай. О состоянии деревни, проблемах и планах по развитию — в репортаже корреспондента агентства Kazinform.

Путь от Алматы до самого села занимает примерно 4 часа на автомобиле, по железной дороге туда не добраться. Это время может варьироваться в зависимости от состояния дорог, времени суток и других условий на маршруте. Но стоит отметить, что дорога от мегаполиса до Саты в целом качественная, однако на отдельных участках встречаются трещины и ямы. Также по пути вы найдете множество кафе и сервисных точек для удобства путешественников. На маршруте есть как платные, так и бесплатные туалеты, однако состояние некоторых из них требует улучшения.

По дороге туристы проезжают через Жалагаш, село Акай Нусипбекова и Карабулак, которые окружены природной красотой и выделяются своей чистотой.

Проехав более 300 километров из Алматы мы оказываемся в самом Саты. При въезде в населенный пункт сразу же бросается в глаза надпись «I love Saty», а за этим знаком можно увидеть юрты и стоянку такси — здесь припаркованы старенькие УАЗики, с помощью которых можно доехать до озера Каинды. Расстояние — около 12 километров.

— До Каинды можно доехать только на таких автомобилях, так как там нет нормальной дороги. С каждого человека берем по 2500 тенге, вместительность салона до 10 человек. Это фиксированная цена. Ранее я совершал до шести поездок в день и мог заработать до 70 тысяч тенге. Однако сейчас ситуация изменилась: рынок стал более конкурентным, количество таксистов увеличилось, что привело к снижению моих доходов. Сейчас я делаю по два рейса в день, заработок также зависит от количества туристов, — рассказывает водитель, местный житель 24-летний Каныш Сатпаев.

Жители Саты рады приветствовать туристов в любое время года, но, по словам местных, многие из них предпочитают теплое время. В среднем каждый день в эти края приезжает от 200 до 300 туристов со всех уголков мира.
— В нашем ауле по сравнению с другими созданы все необходимые условия: улицы заасфальтированы, есть мобильная связь и высокоскоростной интернет, центральное водоснабжение. К нам туристы приезжают в основном ночевать. Среди наших гостей особенно много представителей различных национальностей, включая индусов, американцев, китайцев и россиян. Все они остаются в восторге от нашего уютного поселка и делятся положительными впечатлениями. Мы стараемся создать для них комфортные условия, сдаем в аренду номера — от 5 до 10 тысяч тенге в сутки, туда входит трехразовое питание. У каждого свои предпочтения, мы готовим манты, плов, бешбармак и другие блюда, — рассказывает Каныш Сатпаев.

На Кольсае туристов очень много. Тут можно встретить гостей из разных стран, в том числе и местных. Некоторые из них с радостью поделились своими впечатлениями от посещения нацпарка.
— Я сам родился и вырос в Барселоне. С детства занимаюсь спортом, хайкингом, люблю путешествовать. Два месяца назад был в Таиланде, там мой друг посоветовал мне посетить Казахстан, сказал, что это красивая и интересная страна. Поэтому я прилетел сюда. Уже четыре дня нахожусь здесь. Действительно у вас красивая природа. Хочу побывать здесь еще несколько дней, провести время в горах, — сказал 48-летний испанец Иван Паредес.

Турист из Дели Бупенда Донкнонг также оказался в восторге от нашей природы. Он со своей семьей впервые прилетел в Казахстан и побывал в Туркестане, Бурабае, Астане. Все города, по его словам, по-своему красивы.

Но есть и казахстанские туристы. Семья путешественников из Астаны объездила пол-мира, и ей есть с чем сравнить.
— Мы путешествуем на автомобиле и видим действительно красивые места. Однако состояние дорог, к сожалению, оставляет желать лучшего. Мы уже посетили Балхаш, Иссык и ночевали в Саты. Сейчас направляемся к Чарынскому каньону, и, глядя на Кольсай, вспоминаем Канаду — здесь такая же удивительная природа. Мы с мужем начали путешествовать в 2001 году и посетили всю Европу, США, Канаду, Кубу, Доминикану, путешествовали как на круизных лайнерах, так и на автомобиле, — отметила Светлана.

В Саты достаточно широкий выбор гостевых домов и гостиниц. Местные предлагают туристам традиционные казахские продукты и мед, а также предоставляют возможность аренды лошадей. Развитие инфраструктуры активно продвигается благодаря растущему интересу к близлежащим достопримечательностям.

Многие жители предлагают для аренды гостевые дома — их тут более 80 (стоимость от 5 до 12 тысяч тенге в зависимости от состояния), а по округу имеется 15 крупных гостиничных комплексов (от 12 тысяч тенге и выше).
— В 2020 году мы построили новый дом, и с августа этого года я начала принимать первых гостей. Сейчас я работаю с одной туристической компанией, принимаю туристов по три раза в неделю. Стандарт номер начинается от 7 тысяч, а люкс от 9 тысяч тенге. В эту сумму также входит трехразовое питание. В одном номере у нас могут размещаться одновременно шесть человек. Ко мне приезжают не только местные, но и иностранные туристы. Представители Таиланда, Малайзии, США, КНР, Индии. Им очень интересна наша природа, наша культура, наша еда, — делится местная жительница Карлыгаш Баймухамбетова.

79-летний аксакал Сатпай Сманкулов живет в Саты более 30 лет. Он вспоминает, что в прошлом туристов было очень мало, но с каждым годом их становится больше. По его мнению, на развитие туризма напрямую повлияло наличие инфраструктуры.
— Саты раньше был совхозом. После его распада многие жители уехали в другие регионы, но с развитием туризма, после того, как в 2018 году здесь построили дорогу, они обратно возвращаются в свои края, строят новые гостевые дома, гостиницы. Земля здесь сильно подорожала, за 10 соток просят 10 тысяч долларов. На это, конечно, влияет спрос. Это, конечно, хорошо, новые рабочие места. Да, развитие туризма важно и полезно для экономики и культуры, но необходимо обеспечить, чтобы оно не наносило ущерб экологии и окружающей среде, — сказал аксакал.

В Сатинском сельском округе, куда входят села Саты и Курмет, проживает более 1400 человек. Основное направление — это крестьянское хозяйство и туризм. Сам поселок не изобилует развлечениями. Здесь есть школа на 300 ученических мест, детский сад при ней, здание акимата, Национального парка, мечеть, дом культуры, кафе и магазины. В будущем планируется строительство туристических и государственных объектов, парков, гостиниц. Сейчас разрабатывается новый Генеральный план села.
— Мы активно занимаемся привлечением инвесторов. Представители нескольких компаний уже посмотрели наши объекты, некоторые даже говорили о строительстве канатных дорог на Кольсае, но этот вопрос только обсуждается, — говорит и. о. акима села Даурен Мамбетали.


По его словам, Саты иногда сталкивается с отключением электроэнергии из-за нехватки мощностей на подстанции. Поэтому акимат совместно с АЖК рассматривает решение данной проблемы. Кроме того, в ауле отсутствует централизованная канализация, во многих домах стоят септики.
И.о. акима также обратил внимание на состояние дорог. Улицы здесь были асфальтированы в 2016 году, поэтому некоторые участки требуют капитального ремонта. Недавно на нескольких из них были произведены ямочные работы.
Что касается дороги до озера Каинды, то, по планам местных исполнительных органов устройство асфальтобетонного покрытия будет в следующем году. Ранее сообщалось, что на строительство автодороги до озера Каинды из местного бюджета будет выделено 1,5 млрд тенге.

«Көлсай көлдері»
Населенный пункт примечателен тем, что буквально в 15-20 минутах езды от него расположен национальный парк «Көлсай көлдері». Он привлекает туристов своей уникальной природной красотой и разнообразием ландшафтов. Нацпарк был создан в 2007 году на территории Кегенского и Талгарского районов с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов Алматинской области, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность, и обеспечение их дальнейшего развития. Нацпарк занимает площадь в 161 045 тысяч гектар.

— За последние пять лет туризм в нашей стране значительно усилился и развился. Наблюдается рост иностранных туристов, в частности из Индии. Раньше многие приезжали в теплое время года, но сейчас и зимой, и летом, у нас много посетителей. Только в прошлом году наш парк посетили около 150 тысяч человек, а в этом году ожидаем увеличение до 200 тысяч. С начала года мы уже приняли 130 тысяч туристов. Это говорит о развитии туризма, — отметил заместитель национального парка «Көлсай көлдері» Максат Алимкулов.
По его словам, туристические тропы в горах были обустроены для обеспечения безопасности посетителей. На территории национального парка дежурят инспекторы, они обеспечивают правопорядок, следят за нарушителями. Всего работают более 70 человек.
— Мы видим, что туристы сейчас начали ответственнее относиться к природе, меньше стали мусорить. Сейчас гиды туристических компании и наши сотрудники активно проводят профилактическую работу с туристами, мы видим результаты. Сейчас мы усилили меры безопасности в связи с началом пожароопасного периода. Запретили разводить костры на территории парка, — отметил он.

Стоимость въезда на территорию парка варьируется от 369 тенге до 11 076 тенге в зависимости от транспорта. Только в прошлом году Нацпарк на посетителях заработал более 130 миллионов тенге, а в этом году ожидается поступление в казну около 170 миллионов.
Максат Алимкулов также ответил на вопрос касательно наличия уборных на территории Кольсая. По его словам, недалеко от озера установлены четыре современных туалета. Вход — 100 тенге.

Есть в Национальном парке и свои проблемы: это отсутствие дороги и освещения до Каинды, а также отсутствие интернета на этой территории.
Ранее в акимате Алматинской области сообщили, что в 2023 году область установила новый рекорд по объему инвестиций в основной капитал в сфере туризма, достигнув 60,05 млрд тенге, заняв второе место в Казахстане.
— За первые пять месяцев 2024 года более 370 тысяч любителей путешествий и приключений посетили жемчужины казахстанской природы — озеро Иссык, Кольсай и Каинды, Чарынский каньон и Каскеленское ущелье. Это наглядно демонстрирует, что красота и уникальность природных достопримечательностей всегда находят отклик в сердцах путешественников, — сказал ранее руководитель управления туризма Алматинской области Куаныш Мирамбекулы.
