Саранча беспокоит крестьян Туркестанской области - фоторепортаж

Сегодня туркестанцев очень беспокоит рост численности саранчи. В частности, встревожены жители и крестьяне Арысского, Сарыагашского, Шардаринского районов. С проводимой в регионе работой по уничтожению насекомых-вредителей ознакомился корреспондент агентства Kazinform.

саранча
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

Мы доехали на автомобиле до очага саранчи возле села Кожатогай, расположенного на территории города Арыс. На земле много погибшей саранчи, так как ночью здесь была проведена дезинсекция.

поля с саранчой
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

По словам специалистов, дезинсекционные работы в настоящее время проводятся только в ночное время, поскольку саранча находится в движении и опрыскивать их дезинсекционными растворами неэффективно. Поэтому обработка начинается в 19:00 и длится до 08:00 часов. Самолеты также распыляют дезинсекционный раствор с 04:00 до 08:00 часов.

препараты для травли саранчи
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

- Вечером определяем место посадки насекомых и обрабатываем сверху. А днем машины сеют раствор над полями. То есть ночью мы идем в атаку на саранчу, а днем защищаемся от них, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбек Бадыраков.

самолет
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

В настоящее время в борьбе с саранчой в Туркестанской области задействовано 4 самолета - 1 работает в Сарыагаше, 1 - в Шардаре и 2 - в Кожатогае. Кроме того, 64 единицы техники проводят наземную дезинсекцию. Химических препаратов достаточно, даже с избытком. Организационная работа ведется в соответствии с планом.

Село Кожатогай находится примерно в 80 километрах от города Арыс. Большинство местных жителей зарабатывают, выращивая дыни и арбузы. В настоящее время крестьяне опасаются, что их труд станет пищей для насекомых. В видеороликах, распространенных в сети, видно, как земледельцы разжигают костры у полей, чтобы отпугнуть насекомых. Один из них – житель села Кожатогай Нурпеис Матытов. Чтобы защитить арбузы, посаженные на 3,5 гектара земли, он сжег резину от колес своего автомобиля, пригодное для езды. После от специально созданного штаба приехала спецтехника и обработала его землю.

спецтехника
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

- Спецтехнику поставили возле поля. Ребята работают. Пусть их труд и труд крестьян будет на пользу, - сказал Нурпеис Матытов.

В настоящее время в Кожатогайском сельском округе работают 42 единицы техники. 15 единиц техники принадлежат подрядному учреждению ТОО «Satti tulik», 20 единиц техники из соседних районов. Кроме того, у индивидуальных предпринимателей есть своя техника. 12 единиц техники из ветеринарной службы. В сельской школе создан штаб. Ежедневно там работают 204 человека.

Айдарбек Сапаров в Туркестанской области
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

- Ситуация очень сложная. Но мы все успеваем благодаря системному выполнению работы. Нужен дополнительный самолет. Этот вопрос решится за пару дней. 4-5 дней назад здесь была очень сложная ситуация. Из-за обилия саранчи ходить было невозможно, она стояла над нами как туча. Сейчас можно сказать, мы избавились от 90 процентов насекомых. Надеемся на хороший результат, - сказал министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, прибывший с рабочим визитом в Туркестанскую область.

С нашествием саранчи борются в Туркестанской области
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

Министр также отметил, что в следующем году в борьбе с саранчой будут задействованы дроны.

- Мы протестировали дроны, результат хороший, планируем купить в общей сложности 100 дронов. Без перехода на новые технологии не обойтись, - сказал Айдарбек Сапаров.

самолет
Фото: Кайрат Зайнишев / Kazinform

Крестьянам, пострадавшим от саранчи, будет оказана помощь от государства. Если у фермера посевная площадь застрахована, будет возмещен убыток. В случае незастрахованности посевной площади крестьяне могут получить льготный кредит.

Министр сельского хозяйства отметил, что вопросы выявления и обработки земель, обрабатываемых против саранчи, находятся на особом контроле ведомства.

Защитники природы тоже обеспокоены в связи с нашествием саранчи в регионе. Экоактивист Гани Назарбек считает, что после завершения всех работ должна быть создана специальная комиссия и дана оценка проделанной работе.

- Самое главное – надо работать над ошибками, - говорит он. - Это дело не одного человека, поэтому должна быть создана специальная комиссия. Я думаю, что работой по борьбе с саранчой должно заниматься государство. Потому что государственное учреждение, во-первых, не будет арендовать технику, во-вторых, как потеплеет, сразу начнет работу со штатными работниками. А частникам достаточно, чтобы они освоили средства, выигранные в конкурсе. Госорганы знают всю работу, но не имеют ни специалистов, ни препаратов, ни техники. 

Сейчас читают