Сакральная география: Что известно о месте погребения акына Шернияза

Мавзолей акына расположен в 15 километрах юго-западнее аула Жантерек Кызылкогинского района.
Шернияз Жарылгасулы - народный акын. Он поддерживал и принимал участие в национально-освободительном восстании Махамбета (1836 - 1838 годы), став одним из акынов, который воспевал эти события.
«В 1977 году литератор Беркайыр Аманшин нашел место захоронения Шернияза Жарылгасулы и опубликовал сведения, которые были выбиты на надгробной плите акына. Высота надгробного памятника - 155 см, верхняя часть закруглена. На плите выбито: Шернияз Жарылгасулы из рода Кете, племени Мусайдар. Умер в 61-летнем возрасте. Памятник установил в 1867 году сын Аскаралы мырза Дугай - Аминь».
В соответствии с региональной программой «Культурное наследие» в 2005 году над могилой был построен мавзолей. Архитектор Зангар Медетбек, строительством занимался Олжас Демесин. Площадь мазара 3х3 метра, высота 7 метров. Строение из белого песчаника. Стены прямоугольные, в стенах с четырех сторон оставлены треугольные пространства. Верхняя часть куполообразная. Могила акына расположена в западной части мавзолея. На входе в мазар высечены надписи: «Акын Шернияз Жарылгасулы» и «1806 - 1867», - рассказал Ф. Байдаулетов.
Восстание потерпело поражение, и его предводитель Исатай погиб, но акын продолжал воспевать свободу. В своих произведениях он отразил героический образ Исатая. Это: «Па, шіркін, Исатайдай сабаз тумас» («Не родится такой удалец, как Исатай»), «Ақ алмас алтын сапты, қылышым-ай», («Золотой и драгоценный мой клинок»), «Исатай ел еркесі, ел серкесі», («Исатай баловень народа»).
Также в таких произведениях как «Ай, Қазы би, Қазы би», «Тостағанды қолға алып» («Взяв чашу в руки»), «Ай жігіттер», («Эй, джигиты»), «Сөз сөйлеймін бөлмелеп» («Говорю я урывками») и других Шернияз поднимает философские, жизненно важные вопросы своего времени, о несправедливости общества и быстротечности времени.
Автор: Абай Абылайұлы
Перевод: Сания Кутбанова