Рыбоводные хозяйства не получают причитающиеся им субсидии – депутат

«Зачастую местные исполнительные органы выделяют средства для субсидирования рыбоводства по остаточному принципу, либо вовсе не выделяют, мотивируя это тем, что рыбоводство не является приоритетным направлением», – отметил Александр Милютин.
Депутат обратил внимание на обоснованную критику со стороны субъектов рыбного хозяйства, которые вкладывают собственные инвестиции в строительство объектов по выращиванию рыбы.
«В рамках формирования проекта республиканского бюджета на 2023-2025 годы министерство в местный бюджет передало расходы по инвестсубсидиям субъектов рыбных хозяйств в общей сумме 6 млрд тенге, ежегодно по 2 млрд тенге. Однако рыбоводные хозяйства в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях не получают причитающиеся им субсидии», – заявил мажилисмен.
По словам Александра Милютина, своевременная государственная поддержка обеспечит рост объемов выращивания рыбы, создаст дополнительные рабочие места и повысит доходы населения в сельской местности.
Также депутат подчеркнул, что одной из проблем в области развития рыбного хозяйства является недозагруженность производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий в связи с нехваткой рыбного сырья.
«На сегодняшний день многие рыбоперерабатывающие предприятия работают больше на экспорт. В 2021 году из страны экспортировано 23,8 тысяч тонн рыбы, из которых 21,5 тысяч тонн являются неразделанной (живая, мороженая, охлажденная), а это 90% выращенной или выловленной рыбы», – говорит Александр Милютин.
Депутат предложил сократить объемы экспорта сырья в пользу увеличения экспорта готовой продукции. По его словам, это позволит загрузить производственные мощности предприятий по переработке рыбы, что увеличит поступления в бюджет и создаст дополнительные рабочие места.