Рустем Бигари: Со следующего года отменяются квоты на стипендию «Болашак»

«Вчера прошло очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Как вы знаете, стипендия «Болашак» была определена более 26 лет назад, 5 ноября 1993 года. За это время было присуждено более 13 тысяч стипендий и подготовлено более 10 тысяч специалистов для экономики Казахстана. Из общего числа больше 50 процентов – по социально-гуманитарным специальностям, 30 процентов – это инженерно-технические, далее медицинские и творческие специальности», – сказал Р. Бигари.
По его словам, на прошедшем вчера заседании Комиссии были присуждены стипендии «Болашак» 234 молодым казахстанцам на обучение в магистратуре и докторантуре. При этом 92 процента стипендий присуждены по программам магистратуры, и 8 процентов – докторантуры.
Как отметил Р. Бигари, в этом году программа «Болашак» снова стала популярной, к ней появился большой интерес и был большой конкурс. Членам комиссии пришлось выбирать лучших из лучших.
Вице-министр также сообщил, что по поручению председателя Комиссиии Госсекретаря РК Крымбека Кушербаева был внесен проект новых правил программы «Болашак». В следующем году к претендентам будут предъявлены новые требования.
В частности, будет уделено больше внимания приоритетным специальностям, то есть программа будет заниматься точечной, целевой подготовкой специалистов. Поскольку претенденты на стипендию в настоящее время достаточно хорошо владеют английским языком, в следующем году планируется отказаться от языковой подготовки перед отправлением стипендиата за рубеж. В то же время будут повышены требования к уровню знаний претендентов, полученных в вузе.
«Еще одно новшество – мы откажемся от всех видов квот. В отличие от текущей ситуации, когда есть квоты для государственных служащих, для инженерно-технических специальностей, эти квоты будут отменены. Будет один общий конкурс и целевая подготовка, как я уже говорил. Также я хотел бы отметить, что если сегодня у нас около 400 приоритетных вузов в мире, то в соответствии с новыми требованиями будет отдаваться предпочтение лучшим вузам по специальностям, а не просто в рейтинге. Потому что бывают случаи, когда вуз имеет достаточно высокий рейтинг и, тем не менее, не может быть таким же по отдельным специальностям», – сказал вице-министр.
Рустем Бигари также сообщил, что планируется сделать процедуру отбора среди претендентов более прозрачной за счет цифровизации.