Рожденному «в рубашке» разведчику исполнится 102 года

28 апреля свой 102-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Таратунин, передает корреспондент агентства Kazinform. 

Рожденному «в рубашке» разведчику исполнится 102 года
Фото: Kazinform

Николай Таратунин родился 28 апреля 1923 года в деревне Починки Ярославской области. На фронт ушёл добровольцем в 18 лет, следом за двумя братьями и сестрой, не вернувшимися с войны.

Фронтовик, прошедший боевой путь на Западном, Сталинградском и Втором Украинском фронтах, сейчас проживает в Алматы.

- Разведка – дело такое: бывает, движешься в одном направлении, а там вражеские формирования двумя станковыми пулеметами ведут обстрел, туда нельзя. Тут же принимаешь решение менять траекторию маршрута, прорываемся в тыл врага, захватываем пленного, в основном офицера, и назад. Такие у нас были задачи. Да, опасно, но исполнение приказа – превыше всего, – вспоминает ветеран.

Одной из самых трагичных операций стала вылазка, где из восьми бойцов в живых остался только он.

- Нас было 8 человек. Нам дали задание – «языка» схватить. Впереди четыре человека, я во второй четверке. Подползли мы к передовой, где вот уже надо было вставать. Первая четверка поднялась и раз – нет их. Мы вчетвером встали, и из нашей четверки я один уцелел, – поделился герой.

Рожденному «в рубашке» разведчику исполнится 102 года
Фото: Kazinform

Во время форсирования Дона в 1943 году Николай Таратунин получил тяжелое ранение. Его посчитали мертвым и оставили в подвале до утра, чтобы похоронить в братской могиле. Но организм не сдался.

- Когда форсировали Дон, приехал генерал и говорит, что на другой берег нужно переправить наших бойцов. Я сказал, что справлюсь. Три рейса сделал на лодке, а на четвертом рейсе стало уже светать и началась стрельба. Троих убили, а меня ранили, ноги перебили, руку, в голову было ранение. Береговая охрана меня подобрала. Раненого повезли в госпиталь, однако поезд попал под бомбежку фашистов. Начали бомбить, все прыгали, и я, как смог, вылез, ведь ноги были перебиты. Вагон начал гореть и опрокидываться, а я даже отползти не мог. Но тут повезло, вагон встал наискосок и не опрокинулся. Потом наши солдаты подобрали меня и отвезли в палаточный госпиталь. Там меня как безнадежного положили в комнату смерти, хотели уже похоронить. Наутро солдаты зашли, а я глаза открыл. Тогда я навсегда запомнил слова врача: "Какой живучий ты, сынок, я тебя подниму на ноги", – вспоминает ветеран.

Ветеран принимал участие в ожесточенных боях по освобождению Кременчуга, Харькова и Полтавы. 

В послевоенные годы Николай Таратунин окончил Алма-Атинское пехотное училище, где и встретил Великую Победу. После учебы проходил службу на Курильских островах, а также на границе Советского Союза с Турцией, Ираном, Китаем и Японией.

Сегодня Николай Таратунин – единственный в Алматы и Алматинской области здравствующий фронтовик-пограничник, участник Великой Отечественной войны. Он по праву считается старейшим ветераном Пограничной службы. Его личная история – пример мужества, стойкости и беззаветного служения Родине.

Несмотря на возраст, ветеран продолжает быть живым примером силы духа и передаёт боевые традиции молодому поколению.

Сейчас читают