Россия и Кыргызстан договорились укреплять взаимное сотрудничество

По словам Жээнбекова, в рамках предстоящего года в странах пройдут мероприятия по всем направлениям стратегического партнерства между государствами.
«Мы намерены укреплять политическое, торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. В рамках союзнических отношений вместе будем действовать для обеспечения региональной безопасности, - рассказал об итогах переговоров c Путиным президент КР. - Мы также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам. Рассмотрели наше взаимодействие, в том числе в рамках таких региональных организаций как ОДКБ и ШОС. В этом году Кыргызстан является председателем в этих организациях. Мы проведем в Бишкеке заседание глав государств».
Владимир Путин отметил, что Кыргызстан - стратегический партнер и надежный союзник России.
«Нас связывают проверенные временем узы дружбы и взаимопонимания. В ходе переговоров была отмечена обоюдная заинтересованность в дальнейшем всестороннем укреплении взаимоотношений в политической, культурной, гуманитарной сферах и многих областях, включая технические и военно-технические направления», - сказал он.
Между сторонами также состоялся диалог об углублении торгово-экономических связей, в том числе, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе.
Взаимный товарооборот двух стран только в прошлом году составил 2 миллиарда долларов. Российские предприятия представлены практически во всех отраслях кыргызской экономики. В КР работают 700 совместных российско-кыргызских предприятий. Россия намерена и дальше углублять свое присутствие в КР. Так, в рамках госвизита президента РФ, в Кыргызстан также прибыла представительная делегация бизнес-кругов - более 200 российских бизнесменов из 18 регионов намерены рассмотреть возможности расширения своего бизнеса в Кыргызстане.
РФ и КР намерены развивать сотрудничество в освоении природных ресурсов.
«Суммарные инвестиции в проекте по освоению золоторудного месторождения «Джеруй» в ближайшие 20 лет составят порядка 600 млн. долларов», - сказал В.Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.
Глава РФ также напомнил о помощи России к адаптации Кыргызстана в ЕАЭС и о миграционной амнистии кыргызстанцев в России.
«В России многое делается для создания комфортных условий кыргызским трудовым мигрантам. В октябре-декабре прошлого года проведена миграционная амнистия. Она позволила тысячам гражданам Кыргызстана, которые по тем или иным, как правило, техническим причинам, нарушили режим пребывания на территории Российской Федерации, выехать на Родину и вернуться обратно, без привлечения к административной ответственности. По просьбе кыргызской стороны амнистия продлена до конца апреля, что еще раз подчеркивает особый характер отношений между нашими странами», - заявил Путин.
Что касается сферы образования, то в настоящее время в России обучаются более 16 тысяч кыргызских студентов, в том числе 6,5 тысяч за счет средств российского федерального бюджета.
Достаточно обширно сотрудничество двух стран - в рамках военно-технического партнерства.
«Российская военная база в Кыргызстане вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии», - отметил российский президент.
Начальник Генерального штаба КР Райымберди Дуйшембиев подчеркнул, что российская сторона на постоянной основе оказывает военно-техническую помощь Кыргызстану в виде вооружения, военной техники, а в высших учебных заведениях Министерства обороны России на безвозмездной основе обучаются свыше 500 военнослужащих КР.
В обширном пакете подписанных документов двух стран особое место также занимает меморандум о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети на территории КР, в частности, в рамках проекта строительства железных дорог «Китай - Кыргызстан - Узбекистан» и «Север - Юг».