Родные земли Шокана Уалиханова и походы к звёздам - как отдыхают костанайцы

Как отмечает Г. Капенова, пока основной крупный популярный маршрут по области - это Наурзумский заповедник.
«Мы подписали с акиматом Жангельдинского района меморандум о развитии местного туризма. Будем создавать два новых маршрута - один из них будет связан с южными горячими источниками, второй - историко-познавательный, потому что в регионах очень большая познавательная база»,- сообщила она.
Пока на постоянной основе в регионе работают экскурсионные маршруты.
«Мы пока развиваем маршруты выходного дня для того, чтобы дать возможность людям отдохнуть продуктивно, и познакомиться с историей родного края, потому что, такого туризма, который возникает в голове у обывателя - море, солнце, пляж, песок, мы такой отдых предложить не можем»,- отметила Г. Капенова.
«У нас маршруты выходного дня пользуются большим спросом - это сплавы по реке Тобол, походы к звёздам ( когда профессиональный астроном выходит с людьми за город, и они наблюдают и изучают звезды, падающие кометы). Есть также маршрут на Каменное озеро, есть походы, где вместе с группой доходят до стоянки, разбивают лагерь, разводят костёр и проводят очень тёплые дружеские вечера. То есть это такие формы работы, которые всегда были, но мы это организуем, систематизируем и предлагаем уже как готовый тур. Потому что современного человеку некогда всем этим заниматься. Плюс ко всему для этого нужно специальное оборудование. Поэтому людям удобнее обратится в агентства, которые этим занимаются и у них все необходимое предусмотрено».
Разрабатывается для жителей и гостей области ещё один маршрут, который, как считают в турагентстве, будет также популярен среди населения.
«Мы буквально на прошлой неделе маршрут протоптали, сейчас объявили набор на новую группу. У нас приезжали туристы из Астаны, мы возили их в Кушмурун, по родным местам Шокана Уалиханова. Там есть известные среди народа родники, лечебная вода. Там же растут уникальные папоротники, большое урочище и такой нетронутый живой уголок природы. Среди местного населения есть гиды, которые знают и рассказывают туристам уникальные легенды про этот край»,- рассказала Г. Капенова.
Вообще, на сегодня в регионе турагентство, которое занимается развитием туристического потенциала Костанайской области, разработало около 25 маршрутов.
«Не все ещё активно работают, но учитывая, что мы открыли местный туризм только в 2015 году, я думаю, что потихоньку будет продвигаться и дальше. Нужно пропагандировать местный туризм, сначала приучить к нему местное население. А потом уже приглашать иностранного туриста»,- заключила директор агентства.