Религиозная литература в Казахстане: что можно, а что запрещено
В Казахстане не формируется отдельный список авторов религиозной литературы, запрещённых на территории страны. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РК в ответ на официальный запрос корреспондента Kazinform.

Как уточнили в ведомстве, на учёт берутся не сами авторы, а только материалы, признанные судом запрещёнными к хранению, ввозу, перевозке и распространению на территории страны.
- Все запрошенные материалы официально публикуются на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Указанные сведения можно скачать по ссылке. На сайте единой платформы интернет-ресурсов государственных органов ежеквартально публикуются отчеты о положительно проведённых заключениях религиоведческих экспертиз, - говорится в официальном ответе на запрос корреспондента агентства Kazinform.
Где разрешено распространять религиозную литературу?
Согласно статье 9 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», распространение религиозной литературы и других материалов допускается только:
- в культовых зданиях (сооружениях),
- в духовных (религиозных) организациях образования,
- в специально определенных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях.
Ввоз религиозной литературы (кроме одной копии для личного пользования) допускается только зарегистрированными религиозными объединениями и исключительно после положительного заключения религиоведческой экспертизы.
Как проводится экспертиза?
Проведение религиоведческих экспертиз в стране обеспечивает Комитет по делам религий Министерства культуры и информации Республики Казахстан. По данным Комитета, согласно пункту 6 Правил проведения религиоведческой экспертизы, утверждённых приказом министра культуры и спорта РК от 30 декабря 2014 года № 162, основаниями для проведения экспертизы являются:
- обращения физических и (или) юридических лиц в уполномоченный орган;
- поступление религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания в библиотечные фонды организаций РК, а также к услугодателю;
- обращение физических лиц за регистрацией в качестве миссионеров и регистрацией религиозных объединений;
- ввоз информационных материалов религиозного содержания, за исключением материалов, предназначенных для личного пользования;
- приказ руководителя услугодателя;
- изготовление, выпуск и распространение религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания.
Результаты экспертизы, получившие положительные экспертные заключения, подлежат опубликованию на официальном сайте Комитета.
Ответственность за нарушение
Изготовление и распространение религиозных материалов без экспертизы влечёт ответственность. Как указано в подпункте 3) части 1 статьи 490 КоАП РК, нарушение установленных требований карается:
- предупреждением или штрафом на физических лиц — 25 МРП;
- предупреждением или штрафом на юридических лиц — 100 МРП.
Ранее мы писали о том, что МВД РК провело 25 тысяч информационно-разъяснительных мероприятий среди салафитов в тюрьмах. 92 осужденных казахстанца отказались от идей религиозного экстремизма.