Развивать переработку рыбы поручил аким СКО

Аким области подчеркнул, что в регионе сосредоточена практически половина озер страны, а рыбное хозяйство не развивается.
«Старым дедовским методом ловим рыбу, не так много ловим – 1200 тонн. Предприниматель, которого мы пытаемся привлечь для работы у нас, изучил все и говорит, что омичи весной приезжают, продают малька пеляди. Наши покупают. Осенью омичи покупают рыбу по 500 тенге за кг. Везут в Омск, перерабатывают и обратно нам же продают по 2600 тенге. Почему никто не задумывается над этим? Ко всем обращаюсь. Сколько ресурсов просто уходит», - сказал К. Аксакалов.
По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Марата Ескендирова, в отрасли немало проблем. 90% озер замороопасные, субсидий на покупку рыбопосадочного материала нет, современного рыбопитомника и рыбоперерабатывающего предприятия тоже нет.
«Арендаторы наших водоёмов могут выращивать, добывать и экспортировать в два раза больше рыбы, но их сдерживает отсутствие современных рыбоперерабатывающих предприятий и холодильных установок. В настоящее время в Казахстане разрабатывается Программа развития рыбного хозяйства, в которой предусматривается проведение дноуглубительных работ и субсидирование рыбной отрасли», - сказал М. Ескендиров.
В области насчитывается 491 рыбохозяйственный водоем. За природопользователями закреплены 332.