Развитие самбо в Казахстане: к 2029 году увеличится поддержка тренеров и развитие сети
К 2029 году в Казахстане планируется значительное расширение сети самбо-клубов, увеличение числа занимающихся этим видом спорта и создание современной инфраструктуры для подготовки спортсменов, передает агентство Kazinform.

Соответствующую концепцию на внеочередной конференции Казахстанской федерации спортивного и боевого самбо представил генеральный секретарь федерации Дияс Укмет.
Министр обороны, президент федерации Руслан Жаксылыков рассказал о планах по популяризации самбо среди молодежи и военнослужащих.

Концепция развития включает несколько ключевых направлений: привлечение большего числа занимающихся, расширение сети секций, поддержку тренеров, модернизацию спортивных залов и повышение международных достижений казахстанских самбистов.
Казахстанская школа самбо: традиции и перспективы
На конференции, прошедшей в Доме армии, обсудили организационные вопросы и стратегию развития самбо. Отмечено, что особое внимание будет уделено развитию спорта в регионах.
— На протяжении многих лет казахстанская школа самбо занимает ведущие позиции на международной арене. В честь побед наших спортсменов на чемпионатах мира и Азии поднимается флаг Казахстана. Это результат поддержки региональных федераций, кропотливого труда тренеров и целеустремленности самих спортсменов, — подчеркнул министр обороны.
В ходе мероприятия наградили лучших самбистов 2024 года, а также представили состав руководства федерации:
- первый вице-президент — Арман Абеуов;
- вице-президент по работе с силовыми структурами — Еркебулан Тусупханов;
- спортивный директор — Дина Кудеринова-Балтабай.
Ранее мы сообщали, что спортсмены с аутизмом из Астаны завоевали медали на турнире в Финляндии.